|
От
|
apple16
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.08.2023 14:54:18
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
По поводу дронов
Используемые нынче дроны представляются вполне несложной штукой - управление через старлинк, никакого ИИ.
Однако очевидно, что даже если какие-то идеи и пришли в бывшие украинские головы, то массовое производство логичней организовать за бугром. И безопасней и прибыль не достанется не пойми кому. Французы скорее всего и делают. Иначе были бы массовые поделки на базе обычных лодок со старлинками, а не сразу беспилотные перелацы.
На примере доставки катеров береговой охраны, построенных в Ле-Сабль-д’Олон и отправленных из Сен-Назера 10 мая на пепелаце Gaja схема очень видна. Сначала идем в Александруполис (порт в Греции рядом с границей Турции и с жд). Там выгружаем все "чуствительные" элементы (вооружение, системы связи и тп). Этот груз поедет по железной дороге. Потом тушки катеров везем через Дарданеллы и Босфор в Констанцу. Там все собираем, заправляем и тп. Сейчас вот еще три катера повезут - стоят в ожидании в Сен-Назере. Правительства что Греции, что Румынии ничтожны и любые грузы НАТО пропустят без проблем. Турки формальных причин прикапываться к гражданским катерам не имеют.
Беспилотники видимо везут аналогичным способом, только в стандартных контейнерах, они поменьше чем катера БОХР.
Важно, что действовать по Севастополю можно прямо из Констанцы - по прямой, рисков никаких нет.
Очаков на начальном этапе возможно пробовали, но там разнесли все раза два или три - нет смысла. От Украины требуется иметь 1 погонный метр деревянного слипа на Дунае, чтобы заявлять что катера их. А так и операторы и обслуга могут быть НАТО - рисков то нет.
Из проблем - как пересечь поток судов из устья Дуная на Босфор - там надо аккуратно чтобы не подорвать кого левого. Сложно, но достижимо. Сейчас например там пустовато. С кораблем маткой тоже можно - вышли, поставили минут за 30, вернулись.
Атаки на мост наоборот можно конечно из Грузии какой делать, но судя по малочисленности ударов и расстоянию скорее всего пускают с корабля матки, идущей как бы в Поти. Те сначала собрали в Румынии, зарядили и пошли.
Какие выводы:
1. Никакие бомбежки портов никак на этот схематоз не повлияют
2. Если нести службу настоящим образом, а не стоять в огнях в зоне поражения дронов противника, то риски умеренные. "Хурс" конечно чудом избежал поражения, но "Горняк" и командование базы после корпоратива совсем расслабились. Обычные мероприятия снижают риски сильно. Не ходить ночью как зря, использовать многочисленные катера погранохраны и прочих разных органов.
3. Надо дальше работать по глушилкам старлинка - в данном случае сразу зарешает - там обмен видео значительный - оператор потеряет управление. Нацелить кулхацкеров у гражданина Маска логи взять поносить по устройствам, которые подходили близко к мосту.
4. Можно аналитически вычислить, откуда в Румынии отправляют дроны, какие конкретно корабли используются как носители и даже прихватить такой в процессе. Но тут ЧФ надо явно усиливать - своими силами там спрогнозировать пока толком ничего еще не смогли.
Международный скандал дело такое - проверять подозрительные гражданские суда РФ может. Воплей будет много, но сделать ничего не смогут, если катера найдут.
В целом ситуация неприятная, предсказуемая (ЧФ как слабое звено), но на что-то прям важное пока не повлияла. Максимум сгонят охрану с газопровода и подорвут его. Но тогда турки получат стимул некий определяться с политикой на море.