От Куст Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 31.07.2023 17:02:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Шансов мало, но вдруг

Представим, что кому-то упало ОЧЕНЬ много ресурсов, и:
Разобьем задачу охраны «с воды» на несколько подзадач:
Технические задачи.
1. Обнаружение вредоносного тела.
2. Разрушение оного.
3. Физическое недопущение вредоносного тела до тушки моста.
4. Минимизация повреждений при взрыве прорвавшегося вредоносителя.
5. Постройка второго моста.

1. Обнаружение вредоносного тела (приоритет – подвижным целям):
Средства:
1.1. РЛС. Задача - обнаружение надводных целей. Размещение на береговых постах, непосредственно на мосту (при необходимости) и на вынесенных в море буях. Ну и на привязных аэростатах, чего уж стесняться-то. На них много чего можно повесить.
1.2. Радиоразведка, РЭБ. Задача - обнаружение источников радиоизлучения. Постановка помех спутниковой навигации и связи. Размещение на береговых постах, непосредственно на мосту, на вынесенных в море буях и на БПЛА. Помехи желательно ставить с высоколетающего БПЛА самолетного типа.
1.3. Оптические средства. Задача – обнаружение контрастных надводных целей в оптическом диапазоне. Размещение на береговых постах, непосредственно на мосту, на вынесенных в море буях и на БПЛА.
1.4. Гидроакустика, пассивная и активная. Задача - обнаружение шумящих целей, компактных звукоотражающих целей, в том числе подводных. Размещение на опорах моста, других местах на акватории, в зависимости от гидрологии.

2. Разрушение и остановка вредоноса
2.1. Механически - от удара о средства заграждения (боновые, сетевые).
2.2. Взрывом – подрыв при контакте со средствами заграждения, подрыв на минном поле (участке дна перед мостом, усеянным донными минами с управляемым подрывом), подрыв реактивными глубинными бомбами.

3. Физическое недопущение вредоносного тела до тушки моста.
3.1. Боновые заграждения (вдоль моста и вокруг опор), сети. Постройка насыпи-дамбы под мостом.

4. Минимизация повреждений при взрыве прорвавшегося вредоносителя.
4.1. Перекрыть «намертво» подходы по воде и под водой ко всем пролетам, кроме судоходных, имеющих высоту пролета 35 метров, что естественным образом уменьшит ущерб от надводного/подводного взрыва.

5. Постройка второго моста. Бонус - строить второй мост можно с первого. И так далее. В пределе получается насыпь от берега до берега с мостиком под судоходство.

Организационные меры.
1. Разрешить судоходство под мостом только днем. Все, что движется к мосту ночью – мочить.
2. Пускать под мост только суда под российским флагом. Нерешаемая задача - как исключить провоз нескольких тонн взрывчатки в контейнере на верхней палубе? Возможно, придется запретить провоз грузов на верхней палубе. Также надо проверять содержимое надстройки.
3. Проводить постоянный отстрел высокопоставленных заинтересантов с "той" стороны.
Всю информацию от датчиков свести в единый центр, желательно всю охрану моста, м.б., кроме ПВО, свести в одни руки. Подключить обнаружение вредоносителей в автоматическом режиме с контролем сигналов от разнородных датчиков. Поначалу будет не очень, но обучение в помощь. Проводить как можно чаще учения по перехвату вредоносителей, в том числе подводных. Учения проводить иногда «внешними» силами, без оповещения проверяемых.
Для промышленности, обслуживающей и совершенствующей средства охраны, построить городок с мастерскими и гостиницей.
Проблемы, навскидку:
- шторма, от которых бонам и сетям может сильно поплохеть.
- отсутствие нужного оборудования. Но вроде бы все есть, кроме высотного беспилотника с РЭБ, автоматического распознавателя угроз и подводных мин с управляемым подрывом.
- ложные цели. «На районе» водятся крупные дельфины, которых активная гидроакустика может принять за цели.
- высокий уровень акустических шумов от опор моста, волн, судов, переотражений сигналов от дна. Пассивная гидроакустика, скорее всего, сможет обнаруживать только сильношумящие цели (беспилотник с ДВС на полном ходу).
- дуболомы – начальники.
- сложность обслуживания всего этого хозяйства, во время которого система временно не работоспособна. Возможно, большую часть времени она будет неработоспособна.
- неизвестное, возможно слишком долгое время, потребное на развертывание системы (почти все элементы которой доступны для закупки).
Что можно сделать быстро:
- боновые/сетевые заграждения.
- высоколетающие БПЛА РЭБ/ретрансляторы самолетного типа. Они также ОЧЕНЬ нужны на фронте.

При самом оптимистичном варианте охраны задача сделать мост непробиваемым, по моему скромному мнению, нерешаемая. Но желательно помучиться.