От Prepod Ответить на сообщение
К sas
Дата 03.08.2023 20:45:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ой вэй!

>>>>Военно-оперативные потери вообще живут своей жизнью. Их невозможно верифицировать, да никто и не пытался по сути.
>>>Кто Вам сказал такую глупость?
>>Это факт. Для начала - категория «пропавшие без вести» носит неопределенный характер.
>Тогда и категория "демографические потери" "носит неопределенный характер".
Шабаева с Михалёвым неплохо бы Вам почитать. Там, на мой вкус, очень доходчиво написано, почему в КА “пропавшие без вести» неопределённая категория.
>>Соотношение попавших без вести и убитых гуляет в широких пределах.
>"Попавших без вести" не бывает. Кого Вы здесь имеете в виду?
Бывает что угодно, в КА запись потерь в эту категорию носила во многом случайный характер.
>> Число попавших в плен не известно, даже с погрешностью до сотен тысяч.
>Зато известны уточненные общие военно-оперативные безвозвратные потери, рассчитанные тем же балансным методом.
Разумеется. Поэтому число погибших и умерших в плену мы не знаем, можно более или менее точно установить единую цифру убитые+умершие в плену.
>>>>Демографические потери вооруженных сил считали совершенно иначе.
>>>Именно так и считали.
>>По донесениям? «Суммированием первичных донесений о потерях?» Серьёзно?
>Нет. Я Вам уже все пояснил и повторяться мне лень.
То есть без донесений и потерях? Ну и хорошо. Чего тогда спорить было?
>>>>Численность ВС на 22 июня плюс количество мобилизованных.
>>>>Из этой суммы вычитали:
>>>>численность на конец войны,
>>>>демобилизованных по ранению/болезни, переданных в другие наркоматы или для отбывания наказания вне ВС,
>>>>вернувшихся из плена.
>>>>Вот это и есть безвозвратные «демографические» потери.
>>>Добавляете в них вернувшихся из плена и получаете военно-оперативные безвозвратные потери.
>>А по Вашей версии военно-оперативные потери получались «суммированием первичных донесений о потерях». То есть уже не суммированием, а как-то иначе?
>Я рекомендую Вам обратиться к Кривошееву. Тогда Вы поймете, откуда в посте г-на Паршева всплыли те самые "11 млн". И да, эти самые военно-оперативные безвозвратные потери, аналогично демографическим, вполне можно уточнить балансовым методом. Можете, опять-таки, обратиться хотя бы к балансу Кривошеева или к его уточненной версии по Михалеву.
А я сейчас не с Кривошеевым беседую, а с Вами. Вы более не настаиваете на подсчёте потерь путём суммирования первичных донесений. Ну и хорошо.

>>>>Только общая цифра. Она более или менее точная.
>>>>Внутри этой цифры мы знаем знаем сколько расстреляно по приговором трибуналов,
>>>
>>>> представляем санитарные потери,
>>>Вы путаете санитарные потери с небоевыми безвозвратными (точнее их частью).
>>С чего бы?
>Рекомендую Вам обратиться к Кривошееву.

>>О санитарных потерях только Вы пишете, дискутируя сами с собой.
>Ага., т.е. это я коварно зашел под Вашим аккаунтом и написал вот это:Вот это и есть безвозвратные «демографические» потери. Почистили ещё исходя из своего понимания задвоения типа повторно мобилизованных.
>Всё. Никаких донесений и военно-оперативных потерь, что бы это ни значило.
>Только общая цифра. Она более или менее точная.
>Внутри этой цифры мы знаем знаем сколько расстреляно по приговором трибуналов, представляем санитарные потери
, засунув санитарные потери в безвозвратные демографические? Или это все-таки сделали Вы сами?
Это Вы с демонами в своей голове спорите. Мы представляем санитарные потери, они бывают разные, безвозвратные они тоже бывают.
>>>> а вот сколько было убито и умерло в плену мы по сути не знаем, это цифры гадательные.
>>>Отнимите те данные, которые известны, и сразу данные числа станут для вас несколько менее гадательными.
>>Число погибших неизвестно, число умерших в плену неизвестно.
>Зато известно общее количество погибших и пропавших без вести.
>>Отделить убитых от пропавших без вести невозможно.
>Возможно. Вам следует изучить определение категории "пропавших без вести", и кого именно она включает

>>Кривошеев с соавторами разделили эти категории абсолютно произвольно.
>Нет, они сделали это согласно определению пропавших без вести.
Шабаев с Михалевым считают иначе. Им я верю больше чем Вам.