От Паршев Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 27.07.2023 15:47:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Корректировка "демографических...

>>когда по итогам операций в безвозврат списывались целые дивизии, и даже, вроде бы, армии. Потом делались поименные списки вышедших, потом выживших в котлах, потом вернувшихся из плена, но они же уже были учтены как безвозврат в первичных донесениях.
>
>А кто-то и не попадал ни в какие донесения. Из моего родного села незадолго до прихода немцев ушла большая группа мобилизованных, в которой был брат деда. Никто из них не вернулся. Зачислены в пропавшие без вести после подворового опроса. Как минимум, на двух из них недавно находили карточки военнопленных, умерших в концлагерях. И никаких документов о том, что они были мобилизованы - нет.

А где должны быть и какие документы? У меня например никаких документов о моем призыве нет. Есть военный билет, и всё. Был призыв на освобожденных территориях, проводился не военкоматами, а частями. Вроде информация о таком призыве "наверх" шла.

>>Кстати, вот мой отец в войну три раза Присягу принимал - это на что-то влияло?
>
>А как это, если не секрет?
Была такая практика, при попадании в другую часть, на всякий случай, вилимо. Документы наверное отставали.
Больше скажу: и я два раза принимал. предлагали и третий, но я забил.