От KJ Ответить на сообщение
К Андрей
Дата 25.07.2023 17:12:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Все не...

>Что ж вы в количество ССЗ вцепились-то! Я уже наверно третий раз пишу про количество единиц в серии, а у вас заело "количество ССЗ".
Ну понял я вас так. И не только я.

>Начали мы с вами про разработку ГЭУ.
Так вот, разработчику ГЭУ нужен заказ многократно превышающий, то, что может дать наш ВМФ. Собственно только ВМС США способны заказать такую серию кораблей, которая будет оправдывать разработку ГЭУ. Остальные используют общие наработки.

>>>А Михаил Барабанов считал, что вполне может.
>>Ну вы же не М.Барабанов.
>
>Разумеется. И дальше что?
И то.

>Просто это даже не высшая математика, а очень хитрая математика, такой наверно не в каждом экономическом ВУЗе учат.
Нет никакой хитрости, просто разные точки отсчета.

>Потому, что при серийном производстве, сейчас рассматриваем один ССЗ, стоимость проектирования и изготовления оснастки размазывается на всю серию. Стоимость материалов и рабочей силы тоже размазывается на всю серию. Неизменной остается только прибыль предприятия, накладные расходы, и амортизация.
1 Стоимость проектирования считается отдельно.
2 Стоимость изготовления оснастки идет на головной корпус
3 Остальные отработка технологии и пр.
Более подробно вам объяснят в АО "Центр технологии судостроения и судоремонта" https://www.sstc.spb.ru/

>И тогда получается что у вас нет никакой "стоимости серийного корабля". У вас есть есть несколько стоимостей, каждая из которых отличается от предыдущей.
Это не у меня, а у завода, получается. В расчетах. Вам нужно сходить на производство и посмотреть. Или в ЦТСС в формате форума я мало, что могу объяснить.

>И на каком основании вы тогда какую-то из них принимаете за "стоимость серийного корабля"?!
На основании известного опыта строительства.

>>>Стоимость фрегата Арли Берк в ценах 1983 года 1,1 млрд долларов. Стоимость Берка серии IIА в 2004 году 1,1-1,25 млрд. долларов. Т.е. практически не изменилась.
>>1 Это эсминец. Путать с фрегатом, это как путать тойоту с крайслером. Вроде бы одного и тоже но со стороны видно, что человек вообще не разбирается в авто.
>
>Я вас правильно понимаю, что вы утверждаете, что на эсминцы, тем более в США, действуют иные экономические законы чем в России?
Я утверждаю, что вы даже не удосужились понять, какой объект мы обсуждаем, поэтому как можно верить вашим другим выкладкам.

>Серия до сих пор идет, вы не можете посчитать цену серийного!
Это вы не можете. Потому, что предмет вам неясен. Учите матчасть!

>>>Или американцы эльфы, а мы рукожопые орки, или вы меня дурите.
>>Есть третий вариант, который правильный: вы элементарную математику не способны понять.
>
>У вас очень хитрая математика. По принципу "Сколько будет 2х2? -А сколько надо?"
У меня - очень простая и подтвержденная отраслевыми стандартами и нормами трудоемкости.

>Вот формула цены из учебника по экономике
>Головной он потому и стоит таких конских денег, потому-что у него в цене доля оснастки и издержек максимальная, на пятом корабле эти доли будут другими (меньше), а на десятом еще более другими (еще меньше).
Я вам про это несколько сообщений назад писал.

>Так ими приходится заниматься сейчас, во время войны.
Кому "им"?

>>>Но мы-то с вами в ветке где обсуждаем предложения М.Барабанова середины 2000-х по альтернативному развитию флота.
>>Для этого нужна альтернативная страна. Есть факт выделения средств из бюджета.
>
>Для Михаила в середине 2000-х этого факта еще не было.
Почему-то для меня и других примерный план выделения денег из бюджета не был чем-то заоблачным.

>"17 марта 2011 года пресс-служба компании «ОАО Северная верфь» сообщила о заключении с Министерством обороны России контракта на строительство ещё четырёх фрегатов в дополнение к уже строящимся двум фрегатам проекта 22350. Контракт подписан в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года[6][7][8]. По оценке Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) минимальная цена фрегата 22350 составляет 18 млрд руб."

>Минимум 18 ядОв рублей, это за те которые в вашей формуле идут с коэффициентом цены 1, как серийные. Тогда значит первые два шли с коэффициентом 1,4, т.е. по 25,2 ярдА за штуку, почти 50,5 за пару.
1 "по оценке" <> реальности, в реальности же цена другая.
2 в цене данного серийного корабля включен заказ комплексов ВиВТ, ряд из которых создавался по отдельным ОКР и, соответственно, формально в цену головного не входил. Это, чтобы у вас не было диссонанса, когда вы узнаете цифры из гоз.
3 Ну и что вы этим хотите продемонстрировать?
4 80% стоимости корабля - это изделия, создаваемые не ССЗ, а на других машиностроительных заводах и предприятиях: пушки, пусковые, РЛС, связь, системы управления, ГАС и пр...
Это вам тоже для информации, а то походу вы не представляете, как корабли строятся.

>Сборочно-испытательный комплекс на "Сатурне" обошелся в 6,7 млрд. рублей
И что?

>Ну да. Но МО свои потребности "хотим двигатели отечественные" может озвучивать?
Озвучено давным давно.

>>>Опять же возвращаясь к М.Барабанову, он считает что вполне можно было выделять больше денег на оборону.
>>А я считаю, что он ошибся.
>
>Я вижу как вы считаете очень хитрую математику.
Если вы не можете понять, это не значит, что она хитрая. Вы просто неопытны.