>Только в цене единицы есть ещё такая малость, как оснастка. Ну и вообще всё, связанное с подготовкой производства. Оно не то что не копейки стоит - оно стоит очень дорого, и занимает немало времени. И хуже того, часто для одного и того же изделия на разных заводах приходится делать свою собственную оснастку, приспособления и тд, разрабатывать свои техпроцессы. Потому что двух одинаковых заводов не бывает. И разработка всего этого тоже занимает время и на это тратятся деньги.
>Поэтому изготовление одного и того же изделия на 3-х разных заводах - это три независимых цикла подготовки производства. Нифига не бесплатных.
Спасибо за ваш комментарий. Мне это все в общем известно.
И разумеется при большой серии стоимость этой небесплатной оснастки размазывается на большее количество единиц. Так ведь!?
>Поэтому разбивка небольшой серии на несколько заводов - это серьёзное удорожание каждой единицы. Эмпирическую формулу вам приводили, но она может быть ещё менее приятной.
Я вот сижу и пытаюсь вспомнить, где же я писал-то что малую серию надо разбить на большое количество предприятий?!