>>Ну почему же чушь!
>Потому, что судоверфь - это только сборщик. Это определение такое есть в русском языке.
Даже сборщику нужно держать персонал. И вот у вас есть два заказа с горизонтом в 5 лет. И дальше вы не знаете, будут еще заказы, или нет. Будете вы набирать, обучать людей, с тем чтобы через 5 лет выгнать их на мороз???
>>Разумеется. Но разработчику вкладываться в НИОКР которые придется отбивать на двух заказах, не одно и то же что на 10-20 заказах.
>Вы вообще в курсе как ведутся разработки для МО РФ.
Немножко в курсе. А к НИОКР с финансированием через МО РФ это не относится?
>>И разработчик начинает жить с НИОКР, а не с сопровождения серийной техники.
>Количество заводов, ведущих постройку кораблей на это не влияет.
Именно на это не влияет.
>>Немного не понял тезиса.
>При заказе 10 корпусов на одном заводе, начиная с 4 выходит на серийное производство. До этого коэффициент 1,4-1,1. Итого 4*1,3+6*1 = 11.2 единицы цены.
>При заказе 5 н одном заводе и 5 на другом - на каждом заводе первые 4 будут предсерийными, итого 2*(1,3*4+1)=12,4 единиц цены.
Ага.
Ну дык я же писал, что чем больше тем лучше.
Ну и, наверно, когда-то коэффициент цены снизится до 0,9, а то и до 0,8?
>>Общая стоимость увеличивается. А себестоимость снижается, и стоимость НИОКР размазывается на большее количество единиц.
>Чушь. Не снижается. Общее количество-то не изменяется.
Ну это если мы пожиже размазываем малое количество заказов на несколько заводов. Как и было в реале.
>>>>А закладываться на Китай приходится потому, что серия маленькая и условной Коломне не выгодно вкладываться в разработку дизелей на 1-2 заказа.
>>>ВМФ не способен обеспечить необходимое количество для заказа, как ни унифицируй.
>>
>>Опять немного не понял. Флот говорит, "мне надо десять на каждый флот", минфин отвечает "не-не-не! у меня столько денег нет! только три, и вообще на все флоты!", а дальше правительство разруливает "дадим денег вот на три, но на каждый флот"
>Вы вообще читать умеете?
Я-то умею, но вы формулируйте пожалуйста свои мысли конкретней. А то вот это "обеспечить необходимое количество для заказа" не понятно как понимать.
>За заказы ВМФ плати МО РФ. Но количество кораблей, заказываемых ВМФ не может обеспечить необходимое количество главных двигателей, чтобы создание нового производства окупалось в любой обозримой перспективе.
Вот сейчас понятней.
Из каких вводных вы исходите. (извините)
И строить корабли с конским коэффициентом цены он, Флот, может. А профинансировать необходимое количество двигателей не может.
Были бы двигатели, а куда их потом пристроить найдется. В дефорсированном варианте и на гражданские суда, и как мощные дизель-генераторы на сушу.
А когда двигателя нет, так и продать его никому не получается. На чем наша оборонка все 90-е и обжигалась. Смотришь на выставочные плакаты, и такое сделать могут, и такое, но покупатель, пока этого нет в железе, а еще лучше заказанного МО РФ, покупать кота в мешке не хочет.
>>А без этого вообще вилы! По другому в самый ответственный момент выпадают ГТД на фрегаты, и ДГЭУ на корветы. Два проекта просто повисают в воздухе.
>И что? Можно подумать, страна для ВМФ, или все же ВМФ для страны?
И ничего! Разумеется ВМФ для страны. Но рано или поздно придет жареный петух и начнет клевать.
Хрущев когда резал "горшки" в начале своего правления вряд ли думал что менее чем через 10 лет ему эти "горшки" понадобятся, а их не будет, и эскадру на Кубу придется собирать с нескольких флотов.
>>И все деньги на флот ушли в Мистрали?
>Я бы сказал значительные. И вернулись далеко не во флот.
Я думаю там большая политика была замешана. Вернулись они уже слишком поздно.