>>Так вот если бы пошли по этому пути, то может и финансирования хватило бы?
>Не знаю. Я знаю, что больше 20% на флот не выделялось.
>>Заказали после того как жареный петух начал на задницу коситься!
>Просто так совпало. ;)
Наверно да.
>>Разница в том, что при большой серии у судоверфи появляется стимул народ на заказ набирать. И у контрагентов тоже. И озаботиться разработкой нового оборудования, т.к. цена НИОКР размазана будет не на 1-2 заказа, а на 20, а еще лучше больше.
>Боже, какая невежественная чушь!
Ну почему же чушь!
>Разработкой нового оборудования судоверфь не занимается.
Разумеется. Но разработчику вкладываться в НИОКР которые придется отбивать на двух заказах, не одно и то же что на 10-20 заказах.
И разработчик начинает жить с НИОКР, а не с сопровождения серийной техники.
>Разработки может вести завод, но и он двигатели и ГЭУ не производит.
>А вот цена корабля зависит от количества заказанных на ОДНОМ заводе, т.е. заказ на нескольких заводах только увеличивается общую стимость.
Немного не понял тезиса.
Общая стоимость увеличивается. А себестоимость снижается, и стоимость НИОКР размазывается на большее количество единиц.
>>А закладываться на Китай приходится потому, что серия маленькая и условной Коломне не выгодно вкладываться в разработку дизелей на 1-2 заказа.
>ВМФ не способен обеспечить необходимое количество для заказа, как ни унифицируй.
Опять немного не понял. Флот говорит, "мне надо десять на каждый флот", минфин отвечает "не-не-не! у меня столько денег нет! только три, и вообще на все флоты!", а дальше правительство разруливает "дадим денег вот на три, но на каждый флот"
>>Почему что?
>Стоимость ГД и соответственно ГЭУ будет космической.
А без этого вообще вилы! По другому в самый ответственный момент выпадают ГТД на фрегаты, и ДГЭУ на корветы. Два проекта просто повисают в воздухе.
>>Да я-то не против. Но этот вопрос надо было в середине 00-х решать. А не в середине 10-х когда, уже после Крымнаша, санкции косяком пошли.
>Только в средине 0-х мы за Мистралем погнались да закупкой за рубежом, чтобы "наказать плохих отечественных производителей".
>Здесь куча обоснований было, почему это хорошо.