>>В реальном, не показушно-бюрократическом мире ЧМФ (как и флоту любого небольшого замкнутого бассейна) нужны три элемента, в порядке убывания важности, и не фиктивно-показушных, а соответствующих всем современным требованиям (т.е. "обратных" реальному техническому уровню НАТО, а не для самоуспокоения выдуманным требованиям 40-летней давности):
>>1) система берегового наблюдения (с вынесенными воздушным, надводным и подводным компонентами) в трёх средах, комплексная и тщательная;
>На основе волшебной палочки?
На основе волшебной палочки, именуемой достижениями научно-технического прогресса. Естественно, доступной только развитым странам, не регрессивным фашиствующим диктатурам, которым доступна только тупая полицейская дубинка.
Создается Автоматизированная Система Информационного Обеспечения (была, кстати, на закате СССР тема "Грань" по созданию АСИО ПВ КГБ СССР, начиная именно с морской части границы, и тесно увязанная с аналогичной темой "Наблюдение" ВМФ). То есть сеть центров автоматизированной обработки и распределения информации, по морским районам, выдающая её в реальном времени как на главные штабные экраны, так и на непосредственным исполнителям. В шифрованном помехозащищенном режиме.
К ним сходится сеть РЛС разных диапазонов - и метровых загоризонтных раннего грубого обнаружения, и более тонких сантиметровых для конкретного распознавания. Для контроля воздуха и поверхности. И связанная с ними сеть постов РТР/РЭБ.
В морскую сторону - сеть придонных гидрофонов и заякоренных ГА буёв, а в нынешнюю эпоху - и подводные телеуправляемые беспилотные аппараты - разведчики (сейчас эта тема очень бурно развивается в развитых странах).
Сверху же - постоянный патруль разведывательных БПЛА с ОЭС и РЛС бокового обзора, и ближних управляемых по радиоканалу, и более дальних со спутниковой тарелкой (она весит всего 32 кг, но увеличивает управляемый радиус до 1000 км и более).
Благодаря современным РЛС с АФАР (весом всего 80-120 кг и с наработкой на отключающий отказ 2-3 тысячи часов вместо привычных немногих сотен) БПЛА массой тонну-две по дальности обнаружения (до 400 км) вполне сравним с Ил-38Н, при этом может обрабатывать 500 плавучих целей одновременно со значительно лучшим разрешением.
А в очень близкой перспективе к обзору поверхности добавится и полноценный обзор воздуха, добавляющий и функцию легкого ДРЛО ВВС.
Добавим беспилотные вертолеты, которые при массе всего в тонну будут (не в РФ, конечно) выполнять и существенные противолодочные функции, а также поисково-спасательные при групповом использовании - один доставляет и обслуживает серию универсальных гидроакустических буев, другой опускаемую ГАС с прочим оборудованием, третий противолодочную торпеду. К примеру, у фирмы "Талес" уже есть полный набор малогабаритного оборудования для всего перечисленного.
Это в общих чертах.
И именно это должно быть не фрагментарно и кое-как кое-где, а основой всего и наивысшим приоритетом.
Поскольку без этого наращивание любых ударных компонентов создает слепоглухонемого боксера.
>>2) береговая авиация, тоже комплексная, боеготовая и не из аппаратов, пригодных только для парадов и замещения должностей, а рассчитанных на реальные цели и реальное противодействие 20-х гг. 21 века;
>Это тоже кстати ВМФ.
Ну да, какие-то псевдопротиволодочные допотопные аппараты с околонулевой ценностью, Су-30СМ с РЛС 20-летней давности (при том, что РФ и тогда была далеко не мировым лидером) и неизвестно от чего защищающей РЭБ, причем в очень ограниченном количестве.
>>3) береговые ракетные войска, тоже комплексные - по воздушному, надводному/наземному противнику, а в идеале и подводному у берега, давно пора разработать мультикалиберную многофункциональную пусковую установку.
>Это тоже ВМФ. И ПУ уже давно разработана.
Тогда отчего имеются отдельные Бал, Бастион и Искандеро-Калибр.
>Разумеется кроме запуска ПЛУР, ввиду бессмысленности оного.
Это при ретардном взгляде на проблему. Но если бы была качественная и дальняя система прибрежного гидроакустического наблюдения, по её целеуказанию можно было бы и ПЛУР применять с берега достаточно далеко, километров на 100 (всего 5-7 минут полета), надежно прикрывая подходы к главным базам и портам. Вышло бы дешевле и быстрее, чем отправлять вертолеты и, тем более, корабли.
>>Корабельное же - сугубо в четвертую очередь, когда уже есть все первые три, под их прикрытием и строго в плотном взаимодействии с ними. Потому что серьезный противник на таких морях очень быстро и уверенно потопит любое водоплавающее, вздумай оно играть в автономность.
>Так нужно не выдумывать велосипед, а читать умные книжки, в которых написано, что любая операция на море проводится в форе ВОЗДУШНО-морской и ведется при завоеванном господстве в воздухе.
Вот сначала нужно завоевать господство в воздухе, а потом мастерить "горшки". Не в обратном порядке.
А то что за "господство в воздухе" даже против хилой Украины, если через полтора года войны пары укроСу-24 продолжают запускать "Сторм Шэдоу" по объектам в Крыму всего с 250-300 км и уходя безнаказанно.
>>То есть корабли должны иметься по самому минимуму - лишь для задач, с которыми береговые/воздушные компоненты критически не справятся. Не для умножения капитанов с адмиралами. И с ПВО минимальной самообороны, под которой следует понимать не символическую пару 30-мм автоматов, а многоканальный ЗРК малой дальности, способный отбить залповую атаку ракет/бомб с хотя бы пары береговых ракетных установок (2x4=8 NSM) либо пары случайно пропущенных истребителей с такой же нагрузкой. Поскольку меньшее - не самооборона, а самообман (если исходить из реальной войны, а не "демонстрации флага" перед "сомалийскими пиратами"). Но и большее ("корабельные ЗРК большой дальности") самообман, не заменяющий истребители с ДРЛО.
>При летит БпЛА РЭБ, поставит помеху за пределами зоны поражения "ЗРК малой дальности" и эффективность ЗРК упадет в разы.
>Поэтому еще раз: "ЗРК малой дальности" на более-менее крупном корабле.
Это преувеличение, опять же исходящее из старых представлений. Современному ЗРК (даже "Панцирю") помеху не особенно поставишь. И должно быть "господство в воздухе" из пассажей выше, обеспечивающее недопущение БПЛА РЭБ. Иначе нечего в море и соваться.