От Elliot Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 07.08.2023 21:49:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Связи в...

>Оперативность принятия решений УХУДШИЛАСЬ.
>Это не злобные тупые военные сделали.

>Это не снимает вины с военных за их косяки, но конкретно этот косяк ГРАЖДАНСКИХ.

С МО РФ не работал, а вот с ПФР как-то довелось. Мы нихрена не понимали в процессах, прекрасно это осознавали и пытались, как могли, вытащить информацию из заказчика. Так вот, внезапно, на стороне ПФР не было людей, которые бы понимали не что-то своё маленькое и узкое (причём без осознания зачем и почему), а те самые процессы (tm). Хотя, впрочем, вру: на приёмке пришла большая начальница и сделала нам больно своими вопросами. Надеюсь, вы сейчас не спросите "а чего у неё сразу было не узнать, чего надо и как делать"?

Я там, конечно, свечку над ЕСУ ТЗ не держал, но читая вас -- словил нехилое дежавю. Если там всё было так же, то ГРАЖДАНСКИЕ там точно не единственные виноватые, да. Я уж молчу про уровень идиотии идеи выдать "неконкретное" ТЗ и не контролировать, что получается.

>Вина военных тут в том, что они не проследили за производством. Но у них возможно и механизмов таких не было.

Ага, а у гражданских механизмы для проведения аналитики процессов управления войсками, конечно, были. Чего там, право -- 5 лет ВВУЗа, пообтёрся в войсках, потом академия Генштаба, ещё пообтёрся -- и вуаля, готово! :-)
Им хоть допуски-то все нужные выдали, интересно?

>Потому что в госзаказе используется обычно подход - вы там долго делаете и потом выкатываете готовое решение на испытания. Итеративная разработка с малыми итерациями для госконтрактов не характерна. И это не военные придумали.

Ну так, внезапно, и не клятые IT-шники. Они, как раз, с этими малыми итерациями носятся как дурак с писаной торбой и там, где надо, и там, где не надо.