От Claus Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 07.08.2023 11:36:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

У Вас проблемы с пониманием текста и с логикой

>>Не в 2 раза меньше. В 1м квартале 1943 поставили больше, чем наши запланировали, во втором меньше. В сумме немного меньше планов получилось. Я же Вам цифры дал.
>
>Ведь русским же языком там написано - добиться отгрузки 20 тысяч тонн ЕЖЕМЕСЯЧНО. Вы текст понимать способны? Я же Вам дал всю раскладку, какие были планы на КАЖДЫЙ МЕСЯЦ первой половины 1943го.
То что хотелки у советского руководства постоянно росли и планы корректировались, никак не отменяет того, что первоначальные планы были куда как скромнее.
Мало того, нереализация советских хотелок никак не отменяет того факта, что реально поставленные объемы бензина и изооктана закрыли около половины потребности в высокооктановых авиабензинах.
Это реально так сложно понять?

Попробую еще раз на пальцах.
Факта по помесячному производству своего авиабензина я не нашел, но есть ежемесячные планы. Поскольку месяц это весьма короткий отрезок, с фактом они должны биться достаточно сильно и чтобы понять порядок цифр можно на них ориентироваться.
Так вот по этим самым ежемесячным планам, своего авиабензина (без применения изооктана) за первую половину 1943 планировали изготовить: Б-78 - 106.3 тыс.т. и Б-74 - 83,5 тыс.т., всего 189.8 тыс.т.
Реально изготовили скорее всего даже меньше, так как видно, что в период с февраля по май, планы на следующие месяцы корректировались в меньшую сторону (т.е. скорее всего их приводили в соответствие с реальным производством).
Но берем по максимуму - 189.8 тыс.т.

Теперь факт по ленд-лизу за тот же период (завоз):
легких фракций - 38.6 тыс.т. , т.е. за счет них получили 96.5 тыс.т. Б-78.
бензина - 43,3 тыс.т.
Итого: 139.8 тыс.т.

Т.е. за первую половину 1943 доля высокооктановых бензинов, полученных за счет ленд-лиза - минимум 42% (если советские планы по производству своего авиабензина были выполнены). Дальше доля импорта только росла, т.к. поставки увеличивались.

Ну и главное, насчет хотелок получать по 20 тыс.т. изооктана ежемесячно.
Предположим их реализовали бы и за первую половину 1943 СССР получил бы 120 тыс.т. изооктана. Тогда из него произвели бы 300 тыс.т. Б-78.
В этом случае доля импортных бензинов просто составила бы не 42%, а все 64%.

Надеюсь это не сильно сложно понять.

>А всего за первые четыре месяца 1943 поставлено менее 27 тысяч тонн. Т.е. менее семи тысяч тонн в месяц (даже если не брать май - а иначе еще меньше). Поделить 20 на семь сможете?
Выше уже несколько раз ответил - по первоначальным планам у нас хотели в январе-марте 1943 получать по 5 тыс.т. изооктана, а в апреле - 8 тыс.т. Просто хотелки росли все время.


>>Собственное производство 0.6 тыс.т в месяц, при планах завоза от 5 до 12 тыс.т.
>
>В документе нигде не сказано, что у нас не хватает перерабатывающих мощностей, зато много жалоб на транспортников.
Подумать немного, это очень сложно? Вы на самом деле считаете, что поставку нескольких тыс. т. критически важного сырья не могли из-за транспортных проблем выполнить, а не из-за того, что оно производилось в совершенно мизерных количествах и его просто физически не было?

Впрочем Вам все же стоит начать читать документы перед тем как на них ссылаться:
"Компенсировать поставку импортного изооктана собственным производством высокооктановых добавок не представляется возможным, т.к. выработка их на заводах Наркомнефти в настоящее время составляет только 600 тонн в месяц".
Здесь что то непонятно написано и Вы видите где то жалобы на транспортников?
https://sovdoc.rusarchives.ru/Final_s/gko/op2/3406/Ф644Оп2Д172Л081.jpg



>>И "отдельные люди, проявившие халатность" это руководство НКО до войны и ГКО в ходе нее, включая одного усатого товарища, у которого правая рука не знала, что делает левая.
>
>Вы себя вообразили умнее тов. Сталина?
Я не вижу смысла в таком сравнении.
Вот то, что у т.Сталина имелись очень серьезные проблем с планированием и управлением, а нормального планирования фактически вообще не было) - это как раз по документам и статданным прекрасно видно. В авиации это очень ярко проявилось.

Нет, на фоне того, что мы в последние несколько десятилетий наблюдаем, т.Сталин конечно мегауправленец, но это только в сравнении с современностью, когда критически важные производства не развивались, даже после начала конфронтации с западом, а критически важные проблемы не решаются.

Тем не менее у т.Сталина, при вроде как плановой экономике, правая рука не знала, что делает левая. А планы по всем показателям фактически задавались по принципу "чем больше, тем лучше" без какой либо увязки между собой.

Фактически производство самолетов, количество подготавливаемых летчиков и производство авиабензина - были тремя абсолютно не связанными между собой величинами.
Типы авиадвигателей и производившиеся сорта авиабензина - аналогично, никакой связи.

Собственно из-за этого советская авиация и получилась, дорогой, но при этом малоэффективной.

>>>и были ли они обеспечены в должной мере.
>>Естественно нет. Даже близко не были.
>
>Сколько импортных моторов было в ВВС на май 1943 года?
Я же Вам дал ссылку где посмотреть.
На май данных нет, но на 1 июля 1943 в действующей авиации:
А-20, Б-25, Б-3: 296 (ВВС) + 88 (ДА) + 27 (ВМФ)
Аэрокобра: 183 + 19 (ПВО)+ 44 (ВМФ)
Харрикейн, Спитфайер, Киттихаук, Томогаук: 189 + 762 (ПВО) + 95 (ВМФ)

Ну и кстати ленд-лизовский бензин также использовали для смешения и получения из него Б-78.
https://sovdoc.rusarchives.ru/sections/war//cards/376063/images