От SKYPH Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 02.08.2023 10:59:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: На войне...

>>Технику прекрасно увижу. Она всяко горячей любого дерева и травы. А хороший тепловизор имеет термочувствительность до 20-25 mK. Да и не очень хорошего хватит.
>
>См. мой коммент выше, я о вполне конкретной ситуации, которую мы видели на видео, в ясный день, по солнышку.

Я именно про конкретную ситуацию. Зеленая/хаки/камуфлированная техника будет плохо различима в видимом диапазоне обычным зрением через относительно редкую лесопосадку. А вот в тепловизор эта же техника будет видна как достаточно контрастная цель. Ну, разумеется, при достаточно плотности листвы/веток они эту цель заслонят. Но не в этой ситуации. Второй момент, тепловизор позволяет видеть через дым/туман. Да, окна в диапазонах 3-5 мкм и 8-15 мкм работают по дыму/туману немножко по разному, но не в данном случае, на такой дистанции без разницы, любой тепловизор будет хорош для обнаружения и поражения цели через дым и относительно редкую лесопосадку. А тут на этом видео с дымом все в порядке. И тот кто без тепловизора совсем слепой.
Вообще, сейчас повсеместно для военных ( и не только) целей разрабатываются мультиспектральные видеоприборы, где ФПУ видимого света и ФПУ тепловизора находятся на одной оптической оси, при этом наблюдается явная тенденция расширения диапазона ИК ФПУ, чтобы он охватывал два окна прозрачности атмосферы. И объединяем полученную картинку. Я об этом Вам уже писал. Впрочем, для Вас этот прием очевиден, Вы тоже профессионально привыкли рассматривать одни и те же объекты интереса в видимом, ИК, УФ, радио и рентгеновском диапазоне, наверняка, компьютерно объединяя картинки с разных приборов в одну.
Я Вам даже так скажу, техника с выключенным двигателем на солнышке в тепловизор видна лучше, чем ночью.

>Ну зачем там тепловизор, на котором априори будет видно не очень из-за разрешения хотя бы

Любое контрастное пятно и есть цель в данном эпизоде. Разрешение вторично. Танк и Maxpro будут отличаться по высоте пятна.

>... А так, в принципе, увидите не только технику, но и человека в лесу. При опр. условиях даже днем может быть лучше чем в видимом диапазоне - не спорю. Ну так, скажем, довольно специфических.

Дым, туман, дождь, снег. Или сквозь помеху для обычного зрения, например камуфляжную сетку или камуфлирующие объекты типа не очень густой лесопосадки. Или человек высунул голову из окопа. В обычном зрении - малоконтрастный плохозаметный объект, в тепловизор - весьма контрастный, и потому хорошо заметный объект. Снайпер, ведущий огонь в городском бою из глубины комнаты, вообще почти не обнаруживаемый обычными средствами. И т.д. И все это делает тепловизор весьма ценным инструментом осведомленности днем и ночью. Разумеется, это не волшебная палочка, у ИК приборов хватает ограничений, но горе тому, у кого их не найдется на поле боя в нужных количествах.