От apple16 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.07.2023 13:46:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Про призыв и мобилизацию

Тут депутат Картаполов как председатель профильного комитета выступил с очередным заявлением - давайте плюнем на все сложные логические конструкции с таким трудом выработанные умными людьми (мол просто подвинем на два года окошко призыва, ибо современные 18-летние слишком инфантильны) и просто тупо будем грести больше возрастов - не 10, а 12. Мотивировка ничтожная - мол есть перцы которые так служить хотят, что дождаться не могут.

Поскольку всякий, даже отслуживший в сравнительно комфортных условиях, это сразу первоочередной кадр для мобилизации в СВО, население эту всю петрушку понимает однозначно - нужно больше пехоты.

В принципе все логично - шансы на мирное разрешение конфликта с бывшей Украиной невелики - марионеточное правительство заключить мир не способно, а внешним акторам это не интересно. Когда им станет интересно, не будет уже интересно РФ, так как это признак слабости и врага надо добивать.

В сухом остатке это означает, что так или иначе нужно выбить безвозвратно в районе 1 миллиона военнослужащих противника. Это автоматически означает выбытие от 100 до 500 и более тысяч своих военнослужащих. Причем 100 это если будет несколько последовательных блестящих операций на окружение, когда противник, вооруженный только стрелковым оружием истребляется без особых потерь для атакующих. Судя по результатам СВО таки успешных операций ожидать не стоит - и с разведкой стало все сильно лучше, чем во время ВОВ и с Гинденбургами в Генштабе как-то вот пока не сложилось. Те эти 500 тысяч нужно как-то найти.

Принципов основных тут два - справедливость и экономическая заинтересованность. Также можно выделить несколько градаций подразделений, в которых разные риски и соотвествено туда надо отбирать разные контингенты. (штурмовые части (~20% потерь в год), линейные подразделения (~5%), резервы в районах с низкой интенсивностью боев (~1%))

Первые кандидаты это собственно профессиональные военные - доживший до пенсии офицер, который в бою был ноль раз это плохая история для экономики. Кроме очевидной ротации - без хотя бы трехмесячного опыта в СВО офицеров сухопутных войск в принципе быть не должно, есть еще очевидные скрытые резервы. Система военного образования также должна ротировать свои кадры - курсантов на практику, преподавателей на командные должности. Чему могут научить люди, которые в лучшем случае участвовали в конфликтах низкой интенсивности? Наоборот их теплые места смогут стать хорошим местом работы для отличившихся в СВО. Для штурмовых частей эти ресурсы не очень подходят, но в обычных частях в обороне почему бы не послужить.

Также в армии мирного времени выявлено значительное количество нарушений по части обеспечения и снабжения, а также разумного расходования среств на разработку новых и перспективных образцов вооружения и техники. Вместо осуждения на комфортные сроки или вообще какие-то штрафы имеет смысл передать многие функции гражданским специалистам, а в армии завести полноценные штрафбаты с функциями штурмовых частей.

К сожалению на этом справдливость заканчивается и начинается сплошная экономика. По Росстату медианная зарплата в 2022 году была около 40К рублей.
Если рассматривать только мужчин, то цифра вряд ли будет больше 50К. Если речь не идет о штурмовыхх частях, то желающих служить найти наверное можно. Жители маленьких городов и деревень могут за десятикратную обычную зарплату идти воевать. К сожалению привычка смотреть на пехоту, как на расходный материал тут очень подводит МО - регулярные выплаты и обязательная ротация с отправкой в штрафбат всех командиров, желающих нарушить правила, очень бы помогли. Да риск высокий, но и заработки космические по меркам провинции.

Штурмовые части кроме провинившихся военнослужащих также комплектуются лицами по каким-то причинам сильнее обычного вовлеченными в СВО. Такие есть и хорошая зарплата им конечно важна, но есть и своя мотивация.

Денег на самом деле хватит - даже просто отрезание попильных направлений в МО даст значительную экономию средств. (о чем недавно сообщали). Но по цифрам армию нужно увеличивать значительно и с этим есть проблема. Если не увеличивать численность, то потери в линейных частях будут расти до неприемлимых. О штурмовых действиях придется забыть. 500 тысяч никуда не делись, их можно только как-то более равномерно распределить снизив индивидуальные риски.

Опять замаячила перспектива мобилизации как легкого способа набрать нужные контингенты. При этом
все заходы про патриотизм, священный долг и прочие нематериальные активы к сожалению воспринимаются населением как недостоверная информация. Детей генералов и депутатов в пехоте маловато для того, чтобы создавалось ощущение достоверности произносимых речей.

Таким образом вариант один - затягивать боевые действия дабы нести минимальные потери и возмещать их экономическим способом. При этом дрючить командиров за нарушение правил ротации и выплат как снижающих привлекательность этого подхода для людей. По городам и весям должны гулять молодые миллионеры настрелявшие сколько там нужно врагов и отдыхающие перед новым сезоном. Опять таки в США все сложно и афганский вариант не исключен.

Картаполов стайл заходы в стиле объявить мобилизацию и отправить в бой слабо обученных бывших призывников (зато каждому полковнику найдется бригада) непродуктивны. Нам не нужно побеждать ВСУ любой ценой, нам нужно и победить и экономику не угробить.

Хорошая новость в том, что депутат, даже и глава профильного комитета это не лицо принимающее решения. Советские подходы - просто больше людей, танков и пушек и придавить сверху тотальной пропагандой не работают в капиталистическом обществе. Да, кто-то из МО протолкнул выгодную поправку про увеличение количества призывных возрастов. Но это локальный успех партии простых решений. Будем надеяться, что кроме этого будут и другие более гибкие и разумные мероприятия.