От Claus Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 22.07.2023 16:17:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Где можно,...

На всякий случай, учитывая, что некоторые участники форума завели разговоры о шовинизме, отмечу что про национальности я не говорю вообще. Речь о гражданах РФ (которые могут быть любой национальности, включая и тех кто недавно законно получил гражданство, приехав из других стран) и об иностранцах (которые также могут быть любой национальности, расы, вероисповедания и пола). И о том, что у РФ есть обязательства только перед своими гражданами, а об иностранцах должны правительства их стран заботиться.
Ну и о том, что с учетом текущей ситуации в мире, у РФ отнюдь не наблюдается избытка денег и надо думать, на что их тратить.


>>У нас иммигранты не ползком через границу перебираются, а вполне легально въезжают в РФ в т.ч. с женами и детьми.
>
>Т.е. удается удерживать на цивилизованном уровне без создания криминализованных гетто незаконных мигрантов.
Гетто у нас уже начали появляться - достаточно про события в Котельниках вспомнить. Мало того, эту проблему сам Путин признал фактически, когда заявил о необходимости противодействовать формированию этнических анклавов.

Ну а про "цивилизованный уровень" - при открытых границах естественно ни у кого нет необходимости проникать в РФ нелегально.

>рассориться до кучи еще и с восточными соседями на радость потенциальным партнерам.
А нафига нам односторонняя "дружба", за которую кстати восточные соседи нас уважать нифига не будут?
Если нам нужна "дружба" от восточных соседей, то вводить квоты на въезд их граждан, вводить ограничения на перевод денег туда и жестко требовать уступки (политические и экономические) за то, что квоты не будут сокращены.
Вот на таких условиях от них уважения будет куда как проще добиться, чем односторонними уступками.

>>При этом они вполне могут не иметь медстраховки, хотя срочную медпомощь (включая роды) им обязаны оказывать.
>
>Уточним. Срочную и прием родов - да. Все остальное - за наличные.
А это что, мало? Особенно учитывая, что сюда едут многодетными семьями и многократные роды иностранцев, фактически оплачиваются из налогов граждан РФ? По такой логике с российских граждан можно и налоги на медпомощь африканцам брать - там тоже население бедное.
Аналогично и с обучением в школах. Отдельных детей учить не проблема, но сейчас речь идет совсем не об отдельных случаях, а это серьезная нагрузка на и без того дефицитный бюджет.
Ну и пособия иностранцам все же платят и суммы там вполне существенные. И это при том, что бюджет у нас дефицитный и что своим подняли пенсионный возраст.
https://гражданство.online/dokumenty-inostrancza/posobiya-inostrannym-grazhdanam-na-detey

>Лучше оставить их на улицах? Десоциализироваться и криминализироваться?
Естественно нет, права детей превыше всего. Но если родители иностранного ребенка не хотят платить за его обучение в РФ, то необходимо обеспечить ему право на бесплатное образовании на его родине.
Тем более если ребенок достиг школьного возраста, но при этом не говорит по русски. Значит мотивации стать гражданами РФ со всеми правами и ОБЯЗАННОСТЯМИ ни у него, ни у его родителей нет. И в этом случае необходимо всю семью отправить на родину, где ребенку обеспечат прекрасное образование на его родном языке.
Я понимаю, что дети есть дети, но у российских налогоплательщиков есть обязательства перед детьми - гражданами РФ. А права иностранных детей должны обеспечивать правительства их стран, это их прямая обязанность.

>> а сами мигранты не обязаны платить налоги и служить в армии.
>В армии служить не обязаны (было бы странно если иностранцы обязаны были служить в армии), а вот налоги платить обязаны. Тут Вы заблуждаетесь. Как работники по найму (точнее работодатели) так и самозанятые налоги платят на общих основаниях, а уклониться от косвенных и корпоративных налогов никакой статус мигрантов не поможет.
Это только при условии легальной работы, а с обратными примерами думаю любой сталкивался.
У нас же ведь нет ограничений на пребывание в РФ, при отсутствии официальных источников дохода.
Хотя правительство РФ вроде бы должно быть заинтересовано в том, чтобы заставить всех платить налоги.

>В том случае, если бизнес, скажем так "серый". "Белый" бизнес и за мигранта и за гражданина будет платить одинаковые отчисления налогов и в фонды. Согласен с тем, что замена бесправного мигранта более защищенным местным сделает мухлеж с отчислениями и налогами более сложным, но, в общем, ничего невозможного, коль нужда заставит, недавнее прошлое (и настоящее) доказывает, схемы же уклонения от выплат в фонды и подоходного налога с 2022 возрождаются в бешеном темпе.
У нас полно серого бизнеса. Да и полностью нелегальный тоже имеется.

>>И меры, для того, чтобы реально упорядочить ситуацию - они понятны. Отменить халяву для иностранцев, переложив на них все затраты на пребывание в РФ.
>
>Простите, какую "халяву"? Из халявы мы пока что обнаружили только оказание срочной медпомощи и прием в школы.
Выше ссылку на пособия я дал. В целом там очень неплохие суммы набегают.

>>Бизнесу использующему труд мигрантов, допналог хотя бы в размере МРОТ, чтобы свои граждане имели приоритет.
>
>То есть при средней з/п у мигрантов в 40-50 тыр. добавить 17 тыр налога? Ну может быть ...
А иначе никакой мотивации использовать своих граждан, там где более дешево использовать иностранца, у бизнеса не будет.

>>Гражданство только на условии внесения в экономику в виде официальных налогов вклада перекрывающего возможные пособия, маткапитал и пенсии. 100 МРОТ на человека вполне достаточно.
>Оф. налоги это, надо полагать, подоходный налог? Ну пусть 13%. При среднем годовом заработке мигранта в 500 тыр. это будет (6 пишем 5 на ум пошло), и среднем мрот ок 16 тыр. получится примерно 25 лет ... То есть Вы предлагаете давать гражданство только тем, кто отработает практически всю жизнь. Ну что ж, тоже вариант.
Если мы исходим из того, что гражданство РФ имеет реальную ценность (мы же свою страну уважаем?) то да, его получение должно требовать очень серьезных и полезных стране усилий. А уплата налогов это для РФ несомненно полезно.

Причем распространяться это правило должно и на всех членов семьи.

И кстати такой подход будет прекрасно работать в сочетании с налогом на бизнес, за использование труда иностранцев, о котором выше речь шла.
И на улучшение криминогенной обстановки тоже.
Необходимо создавать условия когда иностранцу выгодно платить налоги (иначе он гражданства не получит), не выгодно заниматься уголовщиной и даже серьезной административкой, вроде участия в драках или многократной неуплаты штрафов (потому что попавшись он из страны вылетит и все многолетние усилия пойдут прахом), а бизнесу выгодно в первую очередь своих граждан на работу брать и только при их недостатке иностранцев (чтобы не платить лишние налоги).

Вот если эти условия одновременно обеспечить, то такой подход работать будет и он будет для РФ более чем полезен. И законопослушные иностранцы вполне смогут становиться гражданами.

>>Для мужчин получивших гражданство - возможность мобилизации, а при подходящем возрасте и служба в армии. Мобресурс же стране нужен?
>Это и так так. Зачем изобретаете велосипед.
Практики такой вроде нет, но похоже к этому идут.

>Пока же реальность такова, что при существующих тенденциях в теч. 10 лет придется поднимать пенсионный возраст для мужчин до 70 лет и для женщин до 68 (при сохранении существующего уровня пенсионных отчислений и коэффициента замещения). Отсюда и все эти послабления мигрантам, тем более что в 2022 году мы имеем рекордное падение иммиграции.
Для этого надо не иностранцами страну наполнять, которые зачастую еще пособий получают больше чем налогов платят. Тем более что европейский опыт последствий такой политики - он перед глазами.
Надо своих заставлять детей рожать. Меры для этого вполне понятны, хоть популярными они и не будут, но у нас много чего непопулярного в последнее время ввели.
Например налог на бездетность с мужчин и женщин в 20% от доходов, если нет ребенка после 25 лет, в 30% если нет после 27ми и 15% если после 27 только один ребенок.
При отсутствии легальной работы - удержание таких % от средней зп по региону.

Для компенсации - существующие сейчас льготы, плюс прямые ежемесячные выплаты на 1го, 2го и 3го ребенка в размере хотя бы МРОТ. За 4го и следующих детей - выплат быть не должно - нам же не нужно перенаселение и тем более заработок на рождении детей.

Для женщин с 2мя детьми еще и льготное поступление в ВУЗы сделать.

Такой подход естественно будет непопулярен у изрядной части населения. Но государству для существования воспроизводство населения необходимо. Как необходимо оно и гражданам, чтобы в будущем пенсии получать (о чем многие и не задумываются).
Не популярные же, но необходимые решения государство должно уметь принимать.