>У нас иммигранты не ползком через границу перебираются, а вполне легально въезжают в РФ в т.ч. с женами и детьми.
Т.е. удается удерживать на цивилизованном уровне без создания криминализованных гетто незаконных мигрантов. Ну или строить "великую казахскую стену" рассориться до кучи еще и с восточными соседями на радость потенциальным партнерам.
>При этом они вполне могут не иметь медстраховки, хотя срочную медпомощь (включая роды) им обязаны оказывать.
Уточним. Срочную и прием родов - да. Все остальное - за наличные. Чему, заметим, главврачи больниц весьма рады, ибо живые деньги, в отличие от того что с кровь выцарапывается из системы ОМС. Кстати, даже если мигрант платит в систему ОМС он не может пользоваться ее благами еще в течении 3 лет. В отличие от большинства развитых стран, например, работая в Японии я не только имел право на медицинские услуги в полном объеме после начала выплаты страховки, да еще и платил ее по льготному тарифу.
> Их детей обязаны принять в школы, даже если они по русски не очень говорят,
Лучше оставить их на улицах? Десоциализироваться и криминализироваться?
> а сами мигранты не обязаны платить налоги и служить в армии.
В армии служить не обязаны (было бы странно если иностранцы обязаны были служить в армии), а вот налоги платить обязаны. Тут Вы заблуждаетесь. Как работники по найму (точнее работодатели) так и самозанятые налоги платят на общих основаниях, а уклониться от косвенных и корпоративных налогов никакой статус мигрантов не поможет.
>Для бизнеса это весьма ценный работник, т.к. бизнес используя мигранта получает возможность максимизировать прибыль, а изрядную часть затрат переложить на общество.
В том случае, если бизнес, скажем так "серый". "Белый" бизнес и за мигранта и за гражданина будет платить одинаковые отчисления налогов и в фонды. Согласен с тем, что замена бесправного мигранта более защищенным местным сделает мухлеж с отчислениями и налогами более сложным, но, в общем, ничего невозможного, коль нужда заставит, недавнее прошлое (и настоящее) доказывает, схемы же уклонения от выплат в фонды и подоходного налога с 2022 возрождаются в бешеном темпе.
>И меры, для того, чтобы реально упорядочить ситуацию - они понятны. Отменить халяву для иностранцев, переложив на них все затраты на пребывание в РФ.
Простите, какую "халяву"? Из халявы мы пока что обнаружили только оказание срочной медпомощи и прием в школы.
>Бизнесу использующему труд мигрантов, допналог хотя бы в размере МРОТ, чтобы свои граждане имели приоритет.
То есть при средней з/п у мигрантов в 40-50 тыр. добавить 17 тыр налога? Ну может быть ...
>Гражданство только на условии внесения в экономику в виде официальных налогов вклада перекрывающего возможные пособия, маткапитал и пенсии. 100 МРОТ на человека вполне достаточно.
Оф. налоги это, надо полагать, подоходный налог? Ну пусть 13%. При среднем годовом заработке мигранта в 500 тыр. это будет (6 пишем 5 на ум пошло), и среднем мрот ок 16 тыр. получится примерно 25 лет ... То есть Вы предлагаете давать гражданство только тем, кто отработает практически всю жизнь. Ну что ж, тоже вариант.
>Для мужчин получивших гражданство - возможность мобилизации, а при подходящем возрасте и служба в армии. Мобресурс же стране нужен?
Это и так так. Зачем изобретаете велосипед.
>У граждан (как старых, так и новых) нет обязанности работать. Поэтому уплата налогов совсем не следует из гражданства.
Следует. Даже если Вы не работаете - Вы платите косвенные налоги которые в нашей налоговой системе составляют, как врут на РБК, 60%.
>Ну и главное если въезжает семья, то работать будет один (и не факт что официально), а выплаты пойдут на нескольких детей. И затраты получатся больше чем вклад в экономику.
Ну, во-первых, чтобы получить все выплаты мало въехать, надо получить гражданство, во-вторых, "вклад кровью" - тоже вклад, и немалый, растить детей - нелегкая работа, простите за банальность.
Пока же реальность такова, что при существующих тенденциях в теч. 10 лет придется поднимать пенсионный возраст для мужчин до 70 лет и для женщин до 68 (при сохранении существующего уровня пенсионных отчислений и коэффициента замещения). Отсюда и все эти послабления мигрантам, тем более что в 2022 году мы имеем рекордное падение иммиграции.