От zero1975 Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 23.07.2023 05:05:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Шо, опять?

>>Зачем мне "своё" определение? Меня вполне устраивает распространённое: "социальные, этнические, религиозные, сексуально-ориентационные, возрастные и любые другие стереотипы, убеждения и верования, утверждающие неполноценность одного типа людей по сравнению с остальными".

> Какое-то левое и подрывное определение, шовинизм курильщика.В Википедии - более традиционное, почти шовинизм здорового человека:

>>идеология национального превосходства, ставящая целью обоснование права на дискриминацию, эксплуатацию и угнетение других народов мира.

> В БСЭ - совсем правильное и исходное определение:

>>крайняя форма Национализма, проповедь национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти.

Как вам будет угодно - меня и приведенные вами определения вполне устраивают. Они, правда, несколько заужены (относятся только к нац. шовинизму), но сейчас о нем и речь.

> Не крайняя форма и не в прямом смысле - не считается.

Вот как только появляются признаки "утверждающие неполноценность..." - это и есть "крайняя степень", т.к. в этом и "обоснование права на дискриминацию...", и "проповедь исключительности", и "разжигание вражды".