От Claus Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 21.07.2023 10:02:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Где можно,...

>А что делать? Ставить заборы на границе? Плодить незаконную и неконтролируемую миграцию? Насчет "сильно упростилась" - Вас сильно обманули, упорядочилась, да, но не упростилась.
У нас иммигранты не ползком через границу перебираются, а вполне легально въезжают в РФ в т.ч. с женами и детьми.
При этом они вполне могут не иметь медстраховки, хотя срочную медпомощь (включая роды) им обязаны оказывать. Их детей обязаны принять в школы, даже если они по русски не очень говорят, а сами мигранты не обязаны платить налоги и служить в армии.
Для бизнеса это весьма ценный работник, т.к. бизнес используя мигранта получает возможность максимизировать прибыль, а изрядную часть затрат переложить на общество.

И меры, для того, чтобы реально упорядочить ситуацию - они понятны. Отменить халяву для иностранцев, переложив на них все затраты на пребывание в РФ.
Въезд только при условии оплаченной медстраховки, для женщин предусматривающей роды. Школы и детсады платно. Для детей не знающих русский, спецшколы с повышенной оплатой. Официальная работа и уплата налогов в обязательном порядке - государство же в налогах заинтересовано?
Бизнесу использующему труд мигрантов, допналог хотя бы в размере МРОТ, чтобы свои граждане имели приоритет.
Гражданство только на условии внесения в экономику в виде официальных налогов вклада перекрывающего возможные пособия, маткапитал и пенсии. 100 МРОТ на человека вполне достаточно.
Для мужчин получивших гражданство - возможность мобилизации, а при подходящем возрасте и служба в армии. Мобресурс же стране нужен?
При нарушении вышеперечисленного и тем более при нарушении законов или серьезной административке - пожизненная депортация.
Вот такой подход был бы упорядоченным и при нем у иностранцев обязанности перед принявшей их страной появились бы.

Что же касается упрощения получения гражданства - простейший пример:
По старому закону №62-ФЗ статья 12: "Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: ... г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство."

а в новом законе №138-ФЗ формулировка поменялась: "5) оба его родителя или единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в Российской Федерации (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению)."

Упрощение здесь очевидно. Тем более, что после того как гражданство получает ребенок, его получение сильно упрощается и у родителей.


>>А гражданство это ведь не только красная книжечка, э это еще и серьезные выплаты из бюджета, который у нас дефицитный.
>Ну так и человек, принимающий гражданство он того, работает и налоги платит.
У граждан (как старых, так и новых) нет обязанности работать. Поэтому уплата налогов совсем не следует из гражданства.
Ну и главное если въезжает семья, то работать будет один (и не факт что официально), а выплаты пойдут на нескольких детей. И затраты получатся больше чем вклад в экономику.