От Hamster Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 18.07.2023 16:53:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Мнение американцы-республиканца...

>>Так они про это прямым текстом практически из каждого утюга почти год как вещают. Типа раз Россия влезла в такую шикарную ловушку надо не выпускать ее до тех пор, пока она не исчерпает свой военный и экономический потенциал и не сможет представлять опасность для окружающих стран. Ну, и добавляют, что цена вопроса копеечная и с лихвой перекрывается переделом рынка нефти и газа.
>
> Не все и не из всякого утюга.Это прямая вражда с Россией вплоть до смена режима тут или там, или до уничтожения одной из стран.Или Путин забудет и простит, как обычно.

Ну вы слегка преувеличиваете. Это не вражда, а попытка убрать-обнулить не сильно опасного конкурента, который сам подставился.

Вот, кстати, забавный пример из книжки Браудера, правда в кратком изложении Пряникова. Сказ про то, как пан Браудер откушал ведро невкусного пока не добрался до отмороженного Маккейна, которому мозги отбили еще во Вьетнаме:

Браудер стал продвигать закон хоть о каком-то наказании силовиков, причастных к смерти Магнитского и к порче репутации самого Браудера.

И вот тут из книги становится видно, как западные политические элиты облизывали Россию того времени – все события шли в 2007-2012 годах. Английское правительство сразу сказало Браудера, что «главное торговать, а не воевать с Россией – это же современный Клондайк», и ни в чём не помогло Браудеру.

Тогда он сунулся в США. В Госдепе ему ответили так же – «Россия это золотая бочка, зачем туда кидать ложку дерьма. Давайте жить мирно – подумаешь, умучили-запытали какого-то русского – Россия всю жизнь пытает своих, это норма. Давайте забудем об этом».

Но Браудер не сдавался. Через лоббистов в Вашингтоне он вышел на сенаторов, стариков-ястребов Холодной войны Кардена (от Демов) и Маккейна (от Респов). Особенно помог Маккейн по личной причине – он сам провёл в плену во Вьетнаме пять лет, его там пытали, и историю с пытками Магнитского он воспринял как личную.
Два сенатора сумели убедить Конгресс, что нужно принять Закон Магнитского. Браудеру повезло, что в то время Конгресс, даже однопартийцы Демы недолюбливали Обаму, который пытался править без оглядки на парламент.

Но в Сенате председатель комитета по международным делам Керри был против. Обама – тоже против. Даже Путин третьего срока устраивал Обаму.
И тут Браудеру снова повезло. Многие уже позабыли, почему Обама всё же подписал Закон Магнитского, принятый палатой представителей и Сенатом.

В 2012 году Россия вступала в ВТО, и Америке надо было отменять Закон Джексона-Вэника, принятый ещё в годы Холодной войны, об ограничении торговли с СССР (Россией). Браудер описывает, как Боинг, производители мяса, hi-tech из Силиконовой долины и пр. потирали руки в предвкушении, как теперь взлетит торговля с Россией.
Но Конгресс заявил, что не проголосует за аннулирование Джексона-Вэника, если Обама не подпишет Закон Магнитского. Как принято в США, это стало сделкой. Крупные деловые круги Америки тоже давили на Обаму – так им не терпелось развернуться в России. Обама нехотя пошёл на эту сделку.

Браудеру повезло, что в политике США ещё оставались такие старики-ястребы, как Маккейн, которые экзистенциально, на своём баптистском уровне недолюбливали Россию (как «империю Зла, Содома и Гоморры»).


И надо понимать, что вина в обострениях местами обоюдная т.к. нам надо меньше кидать понты и вести себя соответственно уровню экономики. У тех же индуев поучиться, например.