От SSC Ответить на сообщение
К Dr.Potz Ответить по почте
Дата 18.07.2023 13:26:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Уже 300+ лет являются хребтом наших ВС

Здравствуйте!

Называются "офицеры". Само появление термина "наёмник" в русском языке в его нынешнем значении связано с, видимо, генетически запрограммированным ещё в эпоху Пети-1 (и далее передающимся по наследству) нежеланием элит 1/6-1/8 части суши платить деньги чуждому им народу. Соответственно, сначала проблему решали методом создания армии биороботов (рекруты); однако, в известный момент и по известным причинам это перестало работать, и пришлось перейти к массовому призыву.

При этом, в других европейских странах переход призыву шёл синхронно с созданием т.н. национальных государств с их известными особенностями, и, хотя призываемым ширнармассам нигде особо не платили, это в известной мере компенсировалось "общественным платежём" для всей нации. На 1/6-1/8 части суши, по описанным выше генетическим причинам, же на такое пойти не могли ни в коем случае - в результате, призывная армия РИ оказалась так себе по боевому духу, как по сравнению с легендарными российскими биороботами рекрутами (переход через Альпы, и всё такое), так и по сравнению с армиями национальных государств. Ну и в конечном итоге призывная армия РИ не выдержала серьёзную проверку, полностью разложившись на 4й год большой войны.

Далее, нежелание платить ширнармассам органично унаследовали большевики-интернационалы (Лев Троцкий и Ко явно не ощущали никакого родства с крестьянством какого-нибудь Тамбова). ИВС, будучи деятелем неординарным, утрамбовав власть, таки попытался создать национальное государство, хоть и специфичное, и даже отчасти преуспел в этом, благодаря чему РККА в ВОВ продемонстрировала довольно высокий боевой дух. Но после его смерти на круги своя вернулся интернационализьм, а нежелание платить деньги ширнармассам осталось. Замечу, что это свойство именно нашей части суши - например, в ГДР солдатам платили довольно приличную зарплату (правда, из неё и вычитали за косяки и утрату имущества).

Соответственно, были придуманы идеологические подпорки для такового нежелания платить - и, в частности, термин "наёмник" с негативной коннотацией и достаточно неопределённым значением. Смысл этого слова в советской интерпретации значительно отличался от английского mercenary (профессиональный солдат, за деньги служащий в иностранной армии) и был прямым намёком на то, что служить за деньги - плохо. Например, армия США после отказа от призыва стала в советской пропаганде "наёмной" с явным указанием на то, что служат в ней "наёмники". И что самое забавное, такая пропаганда шизофренически сочеталась с высокооплачиваемым (относительно среднего уровня) офицерским корпусом СА. "Этодругое", само собой.

Короче говоря, слово "наёмник" в русском языке совершенно бессмысленное и агитационное, не несущее в себя никакого внятного значения.

>Подскажите, когда был последний до Пригожина случай массового использования наёмников официальными властями России?

Вагнера, воюя за РФ, не являются mercenaries ни с какой точки зрения. Это некая параллельная армия РФ, ближайшим аналогом является иранский КСИР.

Замечу, что власти нынешней РФ, при всех их недостатках, совершили гигантский исторический рывок - платят большие зарплаты ВСЕМ нашим воюющим солдатам. Поворотный момент в истории, как ни крути.

С уважением, SSC