От zero1975 Ответить на сообщение
К Vyacheslav Ответить по почте
Дата 18.07.2023 11:59:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Китайские национальные...

> https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40201/1/kiis_2016_047.pdf

Кажется, статья содержит взаимоисключающие тезисы:

1. "Китайские части, которые, в отличие от других национальных формирований, характеризовались редкой стойкостью..."

2. "...стоит учесть, что в основной своей массе китайцы были простыми наемниками, воевавшими за весьма приличное жалование, а политика для них ровным счетом ничего не значила..."

Собственно, низкая стойкость наемников - их отличительная черта. Воюй китайцы лишь "за весьма приличное жалованье" - их бы просто перекупали. А уж умирать за это жалованье они бы вряд ли пожелали.

Для того, чтобы признать китайских добровольцев наемниками, нужно доказать наличие обоих признаков из общепринятого определения:

с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны

e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

Насколько я понимаю, признак "с" вообще крайне сложно доказать, а признак "е" явно не соответствует - "китайский" 225-ый полк воевал в составе Уральской дивизии красных.