От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 28.06.2023 13:14:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Многое важно, я назвал только "общеизвестные брэнды".

>а главное артиллерия.
>Сейчас активно идет "разведка гоем" (пардон за такое "мо", ну уж что всплыло на просторах). Сопровождаемое активнейшей "контрбатарейной борьбой". Вот от её исхода многое зависит. Если они нашу артиллерию ослабят, то начнут контрнаступать по-настоящему.

И это тоже будет пополняться и наращиваться.

И преодоление минных полей под артвоздействием - проблема, над её эффективным решением тоже активизировалась западная мыследеятельность.

И над решением проблем "мелочи БПЛА" думают активно и будут наращивать помощь своему укрополигону. Как и увеличение возможностей укроаналогов "Гераней" (сейчас только первый подход к снаряду через закупку китайского ширпотреба).

Все эти научно-технические проблемы - один из доводов (пусть второстепенный) к западному (США в первую очередь) затягиванию укроконфликта, где можно с полным реализмом опробовать разные идеи и образцы техники.

Будут наращивать и войсковую укроПВО - это тоже важный аспект.
Росстороне сильно повезло заЛанцетить РЛС единственного Ирис-Т в самом начале укроконтрнаступа (её неосторожно выставили из леска в голом виде, не потрудившись прикрыть какой-нибудь радиопрозрачной масксетью, за что западные хозяева сурово упрекали укров). Надеюсь, хватило ума затем немедленно забить весь ЗРК артиллерией и Ланцетами, пока он недееспособен - это очень жирная и важная цель, без уничтожения которой не удалось бы успешно применять вертолеты огневой поддержки.

Прочие Авенджеры-Гепарды-Старстрики/Мартлеты слишком короткого действия, могут препятствовать только пусканию НУРСов, но не пуску ПТУР с предельных дальностей.

Этим вызван относительный июньский успех Ка-52, сумевших нанести серьезные потери укробронетехники (сейчас их можно оценивать в примерно 15% парка). Но вечным он не будет - поставят новые загоризонтные ЗРК с активным самонаведением, вопрос времени, и Ми-28/35 с Ка-52 придется покинуть поле боя. Увы, российские "не имеющие аналогов комплексы РЭБ" показали околонулевую эффективность против современных полноценных ЗРК.

Вообще, кратковременные успехи актуальной версии Ка-52 одновременно подтвердили и её "критические ограничения";
а) подслеповатость прицельного оборудования (примечательно, что российские производители, в отличие от западных, скрывают количество пикселов в оптических и тепловизионных камерах - верный признак отставания);
б) огромная заметность, вынуждающая действовать со сверхмалых высот, а это дополнительно приближает горизонт и сокращает время на принятие решения;
и) малоканальность и неспособность к загоризонтному самонаведению (ЛМУР все еще нечто маргинальное), что резко снижает производительность в реальных непростых условиях.

Надо бы переходить от ударных вертолетов к по-настоящему малозаметным ударным БПЛА на тонну-полторы (не попильно-перспективному "Охотнику", а небольшому, не слишком дорогому и серийному). Чтобы именно малозаметность была на первом месте, с ЭПР не 0,5-1 кв.м как у Байрактара или Ориона первого поколения, а 0,05 кв.м или даже лучше, и тепловая заметность под стать.
Тогда можно было бы запускать ракеты с нормальных высот 4-4,5 км и обзор был бы совсем иной.
И, конечно, ОЭС и РЛС западного уровня габаритов, разборчивости и надежности.

Однако, судя по недостаточной частоте применения, имеются проблемы даже с "Орионами/Иноходцами" и "Форпостами". И это серьезные проблемы - маломощные "Орланы" и квадрокоптеры с очень малой зоной обзора не способны контролировать всё поле боя целиком и постоянно, поэтому обнаруживаемость укронаскоков напоминает "русскую рулетку" - то вовремя наведут артиллерию и ударные вертолеты, то пропустят.

В целом, результаты посредственные. Кое-как удается поддерживать паритет с укростороной и "стабильность ЛБС", но нужны ведь не паритет и "стабильность". Не отбитие укронаступов (они пусть немного, но продвигаются на юге), а собственное наступление ради несловесных "денацификации с демилитаризацией". Пока и "программа-минимум" решена лишь наполовину (Донецк и Горловку не защитили от артобстрелов).