От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.06.2023 11:29:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

1943-45 гг "Эти объекты бомбить запрещено — вложен американский капитал!"

Из книги Архипенко Ф.Ф. "Записки летчика-истребителя".

"Это была не первая моя встреча с союзниками. Впервые я познакомился с американским летчиком на аэродроме в Полтаве, весной в 1944 году. Он на самолете-разведчике, по-моему, это была «Канберра», облетал, производя аэрофотосъемку, многие крупные города Европы, в том числе и Берлин.
Русский по происхождению, он сносно говорил по-русски и рассказал, что родился в Воронеже, а в 1921 году родители выехали в США и увезли его грудным ребенком. Оказалась мы, одного года рождения.
Мне довелось рассмотреть его полетную карту и я увидел, что многие промышленные объекты на ней обведены в красный кружок. На мой вопрос:
— Что это значит? — он отвечал:
— Эти объекты бомбить запрещено — вложен американский капитал!
Позднее я не раз вспоминал этот эпизод и думал — как же изощренно и настойчиво готовили страны запада Германию к походу на СССР, как жадно и цинично в конце войны старались они спасти свои капиталы, порой не нанося ударов по важным военным заводам, зато задействуя сотни самолетов в «площадных» бомбардировках жилых кварталов немецких городов."

Сразу вспоминается Саттон и той же теорией:

"Завод Форда в Кёльне должен был быть важнейшей военной мишенью. Британский королевский флот бомбил завод Форда в Поссе, во Франции. Но завод Форда в Кёльне, который был без сомнения крупнейшим заводом в Германии, не бомбили во вторую мировую войну.

Я изучал списки мишеней заводов в Кёльне. О заводе Форда знали. Знали что он производит оборудование для Вермахта, но его не бомбили. Он был в списке мишеней, но его не бомбили.

Город Кёльн был разрушен. Как и многие другие города в Германии. Что-то изменилось. Я подозреваю, что-то произошло в комитетах по составлению списков мишеней. И без сомнения были даны приказы не бомбить определённые цели, несмотря на то, что это были важнейшие военные цели".

Интересно, кто-то когда-то эти приказы в итоге раскопал? Или всё осталось на уровне: сам видел\я подозреваю.