От SSC Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 21.06.2023 09:52:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Не у всех

Здравствуйте!

>...наиболее передовых (в силу жизненной кровной заинтересованности и богатейшего опыта 1917-18гг) британцев,

На самом деле, если посмотреть статистику немецких подводных успехов в период 1939-1941, то можно увидеть немцам ничего не светило с самого начала. Уже в 1940, атака ПЛ конвоя в подводном положении - это очень высокие шансы для ПЛ быть убитой после атаки эскортными кораблями. А размен транспорта на ПЛ - это очень плохой курс обмена.

Кратковременный же всплеск успешности немцев в 1942 - это следствие вступления в войну относительно неготовых к ПЛО США и использования тактики ночных атак в надводном положении.

>Собственно одолеть подводные лодки (на германском фронте) удалось тремя радикальными мерами:

Собственно, наличие гидролокатора сделало подводную атаку конвоя самоубийством, и ничего с этим немцы сделать не смогли до конца войны. Паллиативные меры, типа перехода к ночным атакам в надводном положении - могли давать только краткосрочный эффект до реакции противника.

>Для японцев п. 1 и 3 были недостижимы в силу даже не технического, а просто географического фактора, а п. 2 - таки да, из-за того, что материально-технических средств на задачах ПЛО союзники могли сконцентрировать на порядок больше.

У японцев и морских перевозок на порядок меньше, а основная часть (в тоннаже) из них шла по коротким маршрутам между китайскими портами и Японией.

С уважением, SSC