От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 21.06.2023 13:03:43 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939; Версия для печати

но это не мешало стрелять по толпе, где были дети. Или бить артой по селам

Впрочем и царя казнили внесудебной расправой, как он обычно у себя и практиковал
__________________________
19 июля 1905 г. собралось около 2 гыс. чел., которые на все уговоры и предложения не препятствовать движению поезда отвечали отказом. Казаки пытались очистить от бастующих железную дорогу, не применяя огнестрельного оружия. Разгоняя бастующих, конные казаки шашек не вынимали. Однако среди бастующих были вооруженные люди, которые расположились в устроенных засадах вокруг железнодорожного полотна. В то же время на железной дороге находились безоружные бастующие, среди которых были женщины, старики и дети. Во время перестрелки с казаками и солдатами был убит лидер боевой группы социал- демократов грузчик Давид. Только после того, как выстрелами из засады был убит казак, солдаты и спешившиеся казаки открыли ответный огонь. Всего было убито 13 чел. и 15 чел. ранено, властями были задержаны 176 чел.
_______________________________
Осенью 1905 г. наиболее значительными выступлениями рабочих в крае были антиправительственная демонстрация 4 сентября во Владикавказе, стачка и демонстрация в Армавире 9-12 сентября, стачка сельскохозяйственных рабочих на табачных плантациях в Адыгее в конце сентября, стачка в Ставрополе 3 октября и крупная стачка и демонстрация в Екатеринодаре 3-5 октября. Стачка в Армавире началась по призыву местной организации РСДРП. Был образован стачечный комитет. На третий день стачки к рабочим присоединились учащиеся средних учебных заведений. Состоялся большой антиправительственный митинг. При его разгоне войсками и полицией, были убитые и раненые.
____________________
Казаки 2-го Урупского полка в Екагеринодаре восстали в ночь с 16 на 17 декабря. Они сместили командиров, избрав командиром полка урядника А. Курганова, а командирами сотен рядовых казаков. От подавления восстания отказались не только солдаты Анапского батальона, но и черкесы, заявив, что «русских бить не будут». В связи с объявлением общей мобилизации казачества Екагеринодарского отдела восставшие покинули город. Полк 23 декабря с оружием, полковым знаменем и денежным ящиком прибыл поездом на станцию Усгь- Лабинскую, а оттуда вступил в станицу Гиагинскую, ставшую центром восстания, где жители радушно приняли урупцев. Восставший полк 27 декабря направился в Майкоп, где горожане встретили их торжественно, а власти бездействовали. В Майкопе в местной типографии урупцы напечатали воззвание «От Урупского полка ко всем гражданам России», где говорилось о притеснениях казаков начальством и выражалось требование немедленного созыва Государственной думы, освобождения всех людей, пострадавших за свободу(81). Урупцы 31 декабря вернулись в Гиагинскую и другие станицы Майкопского отдела. В ряде станичных приговоров выражалась поддержка восставших. В приговоре жителей станицы Келермесской, говорилось, что если хоть один казак полка пострадает, «то мы восстанем все поголовно на защиту пострадавшего». Однако карательный отряд 6 февраля 1906 г. подверг ст. Гиагинскую многочасовому артиллерийскому обстрелу, и полк сложил оружие.
_______________________
«Ум горцев, несомненно, был поколеблен злонамеренными лицами», - писал в октябре 1906 г. начальник Веденского округа полковник Галаев. Он отмечал, что «в селениях нет порядка, жители не слушаются старшин, не исполняют их приказаний, не выполняют денежных повинностей, не платят уже несколько лег подряд старшинам»(87). Крестьяне селений Нижелой, Нохчи-Келой, Хой, Макажой отказались платить налоги, и были дважды обстреляны артиллерией.
______________________