|
От
|
tarasv
|
|
К
|
Ustinoff
|
|
Дата
|
04.07.2023 05:45:26
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: В чем...
>Я вас умоляю. Совершенно обычная практика что банк что-то покупает совместно с кем-то или вообще один. Мало ли бизнесов купили банки. Несть им числа.
В Германии или США? Много, но покупают и продают финансовые бизнесы, а не заводы. А если заводы то через всякие инвестиционные компании.
>Консорциум покупал 55%. Контрольный пакет.
Консорциум сегодня есть, а завтра его нет если участники разругались. И тут выясняется что блокироваться им придется с GM или между собой. Других вариантов нет.
>Магна вообще скорее всего была свадебным генералом.
Вы явно фантазируете. Свадебных генералов там не было. Была компания которая хотела подняться на ступеньку выше в пищевой цепочке автопрома, но не имела достаточно налички для этого. У меня нет отчетности Сбера за те годы. Свежая, но до СВОшная показывает, что Сбер и Магна одного размера по доходам - 40 и 36млрд. Но у производств вечно нет налички чтобы чтото серьезное купить. Поэтому они идут к банкам. Доходы Магны тогда 20млрд, налички у них был ярд что явно мало в условиях кризиса. Подозреваю что Сбер не был тогда сильно крупнее, но нал имел.
В целом по итогам переговоров оперативное управление производством получала Магна. Для этого требовалось объяснения правительству Германии как она собирается сохранить работающими все заводы Опель. Под удовлетворяющее объяснение давали гос. гарантии по оперативным займам на 2 ярда. Со Сбером на эту тему никто бы разговаривать не стал. И совсем не потому что он из РФ. С Дойчебанком тоже разговаривать бы не стали. Загрузка заводов это не компетенция банков. От них требуется показать наличие денег для финансирования сделки.
Вот именно поэтому Магна в альянсе со Сбером, а не наоборот. Не получилось с Опелем так Магна вскоре купила легковую часть Штайер и потом еще и завод СП Даймлера и Крайслера. Это меньше чем Опель, но что продавалось то и купили. Так что желание иметь свое автосборочное производство и автомобильное КБ (у Штайер оно есть) у Магны был более чем серьезное.
>Что значит остается немецкий если он был американский.
Настолько американской что разрешение на изменение состава акционеров давали контролирующие органы ФРГ, а не федеральная торговая комиссия США? Опель это крупное немецкое ООО GmbH и юридически он не был частью GM которую GM может просто продать кому угодно. В отличии например от Шевроле или Бьюик которые GM divisions.
>Покупался контрольный пакет. Опель менял собственника.
Да, их становилось четыре, включая GM, самого крупного.
>Владел, и что? Какое место он занимал в сделке?
Консорциум заявил GM что Сбер свою долю, а с ней права на доступ к IP, продаст ГАЗу. То есть фактическим покупателем российской части был ГАЗ. Зачем это Дерипаске кристально понятно, но нафейхоа это GM если она дружила тогда с ВАЗом и хотела окучивать рынок РФ своими машинами?
>Вот. Сначала было "это вообще не Сбер покупал", теперь дошли до "Сбер предложил преступно мало".
В плане управления - не Сбер. Но то что хотел Сбер за финансирования сделки стоило дороже и намного. Я не думаю что в тех условиях GM захотел бы пару ярдов, но предложенная сумма это явно "унизительно для коллектива" что и привело к срыву сделки.
Орфографический словарь читал - не помогает :)