|
От
|
АМ
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
02.07.2023 21:55:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ре: А нельзя...
>>>Насчет ветроэнергетики, солнечной энергии - тут более или менее понятно. А какой технологический прорыв произошел в части накопления и хранения?
>
>>>А то я в сельхознавозе знаю лишь один сколько-нибудь реальный проект - Фендт Е100 Варио. Первую промышленную партию заявляют на 2024 год и характеристики не то, что не впечатляют, а прямо обескураживают: мощность мотора 50 кВт, емкость батареи 100 кВт*ч, время заряда на 80% около 40 минут (полный заряд - около 5 часов). 2,5-3 часа работать - 40 минут заряжаться. Если это технологический прорыв, то я даже не знаю, что сказать.
>
>> 15 лет назад такой трактор могли сделать?
>
>15 лет не было нынешнего давления со стороны зеленых.
>Но не будем мелочиться: Генерал Елецтриц Елец-Трак, Авцо Нев Идеа ЕГТ-20 и Р-36, Цуб Цадет 95 - это все серийно изготавливалось в середине 70-ых годов.
интересно какова емкость батарей
>Через полвека у перспективного серийного трактора мощность поднялась в 3 раза. Если это технологический прорыв - я спорить не стану.
это пока перспективная разработка которая пойдет в серию в 24-м, может быть, в каком виде и с каким ТТХ кто знает
А мощность, скорее всего вопрос исключительно в стоимости батареи.
>>Посмотрите сколько и чего пишут о твердотельных батареях, многие концерны говорят в скором серийном производстве, там всякие 1000 км дальности и заряд за 10 и мение минут, и вообще сообщений о различных технологических новшествах сотни, технологическии созрели в лабораториях и соответствено скачок в массовом преминение.
>
>Вы про автомобили говорите. Там совершенно другой профиль нагрузки - отсюда и 1000 км пробега. Для тяговой же машины работа на 70-90% мощности - это норма. И требование круглосуточной (3-сменной) работы - тоже норма.
автомобили отражают уровень доступной серийной технологии, мы ведь понимаем что обсуждаемый производитель траткторов врядли сам разрабатывает батареи и все необходимое а покупает более мение готовое.
Представление обсуждаемого трактора это 2017-тый год и отражает тогда доступные производителю тракторов технологии.
>Чтобы была понятнее разница в энергоемкости: легковой автомобиль потребляет за час порядка 5-10 литров топлива. При этом львиная его доля тратится на разгоны и при возможности рекуперации потребности в энергии уменьшаются минимум вдвое. А для трактора класса 5 сжечь 800 литров соляры за 8-часовую смену - это норма. И ни о какой рекуперации речи нет - это чистая тяга. И время на заправку/зарядку - один из ключевых параметров.
>Я уверен, когда-нибудь что-нибудь такое изобретут. А пока что не вижу таких технологий. Но вполне допускаю, что это я подслеповат.
все уже изобрели, поэтому надо смотреть на автомобили, там даже были и есть концепты с быстрой заменой батареи, и ненадо ждать зарядки, вопрос в цене батареи
Но похоже все делают ставку на развитие батарей и повышение рабочего напряжения, как пример:
https://ru.motor1.com/news/609352/bmw-neue-klasse-batteries/
- В результате удельная емкость вырастет на 20 с лишним процентов, а обеспечиваемый запас хода – на 30 процентов.
- Одновременно себестоимость блоков аккумуляторов снизится сразу на 50 процентов
- эти батареи будут иметь рабочее напряжение в 800 вольт и поддерживать 350-киловаттную зарядку
Составе концепт трактора с данными технологиями.
>>Как пример именно к промышленному сохранению:
>> хттпс://ввв.цмблу.цом/ен/течнологы/
>
>>в этом году будут "практические испытания":
>> хттпс://соларбуилдермаг.цом/невс/цмблу-демос-органиц-солид-флов-баттеры-ат-вец-енергы-гроуп-повер-плант/
>
>А вот за это - спасибо! Будем посмотреть.