От Ibuki Ответить на сообщение
К All
Дата 10.06.2023 11:24:51 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; Версия для печати

Кумулятивные пробития и щупы.

Тут сами знаете кто проводит всякие полевые тесты по пробитию кумулятивными снарядами. А потом факт пробития пытаются установить просовывая веточки и прочие щупы во входное отверстия. Это так не работает.
No.501 Shaped Charge Jet deformation and penetration into steel target
https://www.youtube.com/watch?v=sStt8OdiJeY

У классического кумулятивного конического заряда образуется две части: скоростная струя (jet) (скорость головной части 7-10 км/с, хвостовой 2-3 км/с, скорость плавно уменьшается от головы к хвосту) которая и пробивает броню; и медленный (1 км/с) намного более массивный пест (slug). Вот этот пест движется слишком медленно чтобы вызвать серьезную деформацию брони и в пробитии толстой брони практически не участвует. А что же с ним проходит в случае толстой брони?
Пест банально в броне застревает!
Выглядит это так (в гуле есть):
СОПРОТИВЛЕНИЕ ТИТАНОВОГО СПЛАВА ПРОНИКАНИЮ КУМУЛЯТИВНЫХ СТРУЙ, СФОРМИРОВАННЫХ ЗАРЯДОМ С ТАНТАЛОВОЙ ОБЛИЦОВКОЙ
У. Уолтерс, У. Гуч, М. Беркинс
Исследовательская лаборатория армии США, 21005-5066 Абердин
walters@arl.mil

[237K]



Броня пробита, но канал пробития затем заткнул пест. По этой кстати причине не так то просто сделать тандемный заряд у которого бы пробития двух зарядов складывались. Так как второму заряду придется пробивать пест первого заряда.
Что будет если пытаться щупом проверить было ли пробитие в толстой броне? Ясное дело щуп упреться в пест. В случае толстой брони придется тратить больше усилий и лезть смотреть что там случилось с тыльной стороны брони. Только так.