От VLADIMIR Ответить на сообщение
К All
Дата 05.06.2023 04:35:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Бои за остров Моротай - сентябрь 1944 - август 1945

https://warsstories.files.wordpress.com/2023/06/morotai_rus.pdf

Сражение за остров Моротай началось 15 сентября 1944 года и продолжалось до конца ВМВ. Бои начались с высадки американцев и австралийцев в юго-западном углу острова, который был необходим союзникам в качестве базы для поддержки операций по освобождению Филиппин. Силы вторжения значительно превосходили японских защитников острова в численности и достигли намеченных целей в течение двух недель, однако японское командование намеревалось продолжать борьбу. Подкрепления противника продолжали прибывать на остров между сентябрем и ноябрем, но они были плохо обеспечены материалами, необходимыми для осуществления эффективных атак на созданный союзниками плацдарм. Бои на острове продолжатся до конца войны на Тихом океане, и в их ходе японцы понесут тяжелые потери от тропических болезней и истощения…

Строительство военной базы на Моротае началось сразу после высадки союзников, и два основных аэродрома были готовы к использованию уже в октябре. Они сыграли большую роль в обеспечении операций на Филиппинах в 1944-1945 годах. Торпедные катера и самолеты, базирующиеся на Моротае, в это период времени непрерывно атаковали японцев, дислоцированных на островах оккупированной Голландской Ост-Индии, и их судоходство. Эти базы также были использованы союзниками в ходе освобождения острова Борнео.

Моротай стал сценой множества церемоний сдачи противника в плен, последовавших за капитуляцией Японии. После 15 августа в плен сдались около 660 японцев. 93-я Дивизия приняла капитуляцию 40 000-ного гарнизона японцев, дислоцированного на острове Хальмахера. 26 августа 1945 года. Для этой церемонии командующий гарнизоном был доставлен на остров американским торпедным катером. 9 сентября австралийский генерал Блэйми (Thomas Blamey) здесь же принял капитуляцию японской 2-й Армии, проходившую на спортплощадке 10-го Корпуса. Последним японцем, сдавшимся уже военнослужащим Индонезийских ВВС 18 декабря 1974 года, стал рядовой Теруо Накамура (Teruo Nakamura – японское имя, на самом деле это был уроженец Тайваня по имени Suriyon, китайское имя - Li Guang-hui, 1919-1979 – ВК.)

Военные базы на острове продолжали активно использоваться союзниками и в послевоенные месяцы. Австралийский контингент, ответственный за оккупацию и администрирование восточной части голландской Ост-Индии находился на Моротае до апреля 1946 года, когда была воссоздана голландская колониальная система. Здесь же проходили суды над японскими военными преступниками.

ВК (www.warsstory.org)