От zero1975 Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 06.06.2023 19:44:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: В военном...

>Законность приказа определяется должностными полномочиями его отдавшего и установленным порядком отдания этого приказа, а не соответствие ему статей УК. Читайте комментарии к статье 42.

Именно! Не в одном УК и УПК дело.
Но если приказ отдан лицом, обладающим полномочиями, и отдан в установленном порядке, но при этом нарушает конвенции - см. случай Антона Достлера и последующую практику.

>И к вашему сведению, защита отечества с оружием в руках долг и обязанность гражданина РФ.

Кто бы спорил.

>В соответствии с законами нацисткой германии его никто не судил и не осудил бы. Его судил военный трибунал США, который формально не принял апелляцию к тому, что он тоже выполнял приказ, переданный ему выше, чем вашу любимую конвенцию де факто нарушил

Именно так!

> и создал прецедент "суд победителя", т.е. победитель за что хочет, за то и судит.

Ой, эту песню я уже слышал: "Шоколад Кейтель ни в чем не виноват. Пацан Фельдмаршал к успеху шел - не получилось, не фортануло". Я не сразу понял, что имею дело с апологетом нацистов. На этом я, пожалуй, разговор закончу, во избежание.