|
От
|
zero1975
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
04.06.2023 17:47:28
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Охренеть. И...
Прежде всего, я отвечал на вот это ваше сообщение:
"На столе в покое он покажет перегрузку 1, перегрузка это сумма проекций всех сил, кроме веса, на ось чувствительности прибора. На столе это единственная сила реакции опоры. В верхней точке полета яблока он покажет g, поскольку кроме веса ничего там на яблоко не действует."
Вы там делали не совсем понятную поправку в определении термина "перегрузка", из которой получается:
- либо "сумма проекций всех сил, кроме веса, на ось чувствительности прибора, деленная на вес", но в этом случае получится ноль, а не 1.
- либо "сумма проекций всех сил на ось чувствительности прибора, деленная на вес", но тогда непонятно, но тогда непонятно, как получить все тот же 1g в свободном падении.
И ничего про вычитание g из показаний акселерометра вы не писали - приписывать вам переобувание в воздухе я не стану, скажу лишь, что писать надо яснее. Впрочем, к тому тезису, на который вы возражали, вопрос "вычитать / не вычитать?") отношения не имеет. Напомню: "Акселлерометр, установленный на яблоке, покажет в верхней точке траектории строго 0 м/с2" Непременно хотите из этих показаний вычесть g, чтобы привести систему отсчета к Земле? Воля ваша - обрабатывайте сигнал как угодно, но сам по себе акселерометр будет выдавать тот же сигнал, что и на столе, если положить акселерометр набок. Это его ноль.
>на хрена козе баян? В смысле, зачем сюда тащить всё вот это, белиберду с СО? У Вас есть прибор, у него выходной сигнал - хоть показание стрелочки на линеечке, хоть напряжение с потенциометра.
Охренеть, а ничего, что в сообщении, на которое вы возражали именно про системы отсчета и писалось: http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3040441.htm
Ясно же сказано, что в системе, связанной с землей - будет g. В неинерциальной системе, связанной с яблоком - будет 0. И акселерометр покажет ноль.
Ну, а если вы сигнал акселерометра обработаете, стараясь привести его к системе отсчета, связанной с землей - получите g.
>Вы нулем-то прибора что считаете? На столе у Вас акселерометр что показывает? g?
Хотите тащить сюда внутренности акселерометра? Извольте.
Зависит от того, какой мы возьмем акселерометр. Если пьезо, который реагирует не на ускорения, а на производную их изменения, то он покажет 0, т.к. у него проблемы в низкочастотной области. А если MEMS или посконный тензометрический с грузиком на балочке, то он покажет 1g.
>Ваше "яблоко лежит на земле и акселерометр показывает 1g" отсюда?
> http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3040485.htm
>Черта лысого - миллиметры он показывает или вольты. Индицируемые вольты/миллиметры я считаю соответствующими нулевому состоянию. А Вы считаете, что одному g. Флаг в руки, не запрещено, главное об этом помнить.
Главное, чтобы вы после того, как выставили на ноль акселерометр, лежащий на столе, не вздумали его наклонить, опрокинуть набок или, не дай Бог, перевернуть. А то ведь с удивлением обнаружите, что у вас стол ускоряется с ускорением g (если опрокинули набок) или падает вниз с ускорением 2g (если перевернули).
>Физическое состояние прибора на столе и в верхней точке траектории не может быть одинаковым. Спорить, надеюсь, не будете. Ваш прибор в высшей точке траектории яблока покажет те же вольты/миллиметры, что и мой. Вы считаете, что это ноль, я считаю, что это -g (так ось выбрал).
Именно. Только вы выбрали не ось, а нулевое значение на оси.
>Цель Ваша какова в этих измерениях? Наверное координаты узнать и нагрузки? Ну давайте, ищите координаты, когда яблоко лежит на столе с этим Вашим g в придачу.
А вы поищите координаты, когда у вас акселерометр на столе перевернулся и показал 2g. Сильно полегчало? Ничего вычитать не надо?
>Или ищите их, когда оно падает с этим Вашим нулем. Ровно то же самое с нагрузками.
Когда у меня акселерометр показывает 1g - я знаю, что на объект действует суммарная сила m*1g. А когда я увижу 0 - я пойму, что ничего на объект не действует, он в невесомости. А вы на самолете, летящем прямолинейно и равномерно, но вверх-тормашками, решите, что он летит с двойной перегрузкой или все же начнете какие-то вычисления производить и, глядя на горизонт, вычитать уже 2g, чтобы привести к земной системе отсчета?
Да что там "верх-тормашками"... Едем/летим с креном 45 градусов. По вертикальной и поперечной осям я вижу 6,94, по продольной 0. Корень из суммы квадратов равен 9,81. Все ясно с перегрузками и положением.
В вашем случае будет по вертикальной оси -2,87 м/с2, по продольной и поперечной оси - то же самое (0 и 6,94). Все в порядке, будем суммировать квадраты, получая 7,51 м/с2 - или сперва вернем взад зачем-то введенную вами поправку?
То же самое с определением угла крена: вы когда будет брать арксинус/арккосинус - не будете назад поправку возвращать?
>Я просто знаю по полученным показаниям, что на Луне оно падает и ничего, кроме гравитационной силы на него не действует, а Вам надо еще довычислёвывать нагрузки.
Хотите к разговору Луну приплести? Давайте приплетем. Оттарировали вы акселерометр, выставив, что g=0. Прилетели на Луну, смотрите на показания и видите -8,19 м/с2. Все нормально? Ничего "довычислёвывать" не надо?
>Более того, я сразу знаю, что как только показания вольт или миллиметров отклонились от соотв. свободному падению - появились силы негравитационной природы и сразу их найду. А Вы?
Прикиньте, я тоже если увижу отклонение от g - пойму, что появились силы не гравитационной природы. И сразу их найду - ни малейших проблем с этим нет.
>>Какова производная скорости по времени в верхней точке траектории?
>>Такая же, как и тогда, когда акселерометр лежит на столе?
>обалдеть вопрос. Ну и какая: Луна, кидаем яблоко вверх, v = v0 - gt? Неужели нулевая?
См. текст в начале сообщения. Если бы вы сразу написали, что с какими-то своими целями обрабатываете сигнал акселерометра, вычитая из него g - я бы вам этот вопрос не задавал.
>Или, бросая бомбу, я должен "сидеть" в СО акселерометра?
Вы, сидя в самолете (или в бомбе) - по любому "сидите" в СО акселерометра. Вам для целей управления удобнее "пересесть" на землю - воля ваша. К показаниям самого акселерометра это отношения не имеет. Акселерометр в падающей бомбе покажет невесомость. А привязать его сигнал к инерциальной системе отсчета, связанной с землей, вы без других приборов все равно не сможете.
>да я уж тоже понял на чем стоит не-авиация. Там центробежное ускорение любят...
Пожалуйста, не приписывайте мне тезисы, к которым я не имею отношения.