От Ustinoff Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 09.06.2023 15:26:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Есть забавный...

>>Я не знаю. Будем и на них падать?
>
>Конечно. Сила тяготения действует на любом расстоянии.

И это очевидно будет свободное падение на венеры, марсы и т.д., там же невесомость?

>>Пусть будет по дуге окружности.
>
>А вот и не будет - не по дуге окружности. Летит он по параболической траектории - т.н. "параболе Кеплера". На самом деле название условное, т.к. это не точно парабола, а дуга эллипса с фокусом в центре Земли. К параболе она приближается при малых углах входа и скоростях - когда траектория ограничена очень коротким участком у вершины эллипса.

Так парабола или эллипс?
Ну пусть будет парабола. Самолет может и так и так.

>Эта траектория - одна из разновидностей т.н. "орбит Кеплера":
> - при скоростях ниже или выше первой космической - эллипс;
> - при первой космической - эллипс выродится в окружность;
> - при второй космической - в параболу;
> - выше второй космической - будет гипербола.
>И все это (а также прямая, в которую вырождаются орбиты при запуске строго во вертикали или при бесконечной скорости) - сечения конуса.
>Все сказанное, разумеется, сказано для системы координат, связанной с Землей, без учета её вращения, без учета влияния других тел и воздуха.

>И, повторюсь, окружность - только при первой космической.

При чем тут это все?
Самолет может лететь по любой траектории. Он самоходный.
Орбиты Кеплера они не для самоходов.

>>Думаю что нет, не описало бы.
>
>А если подумать получше? Подумайте ещё. Я уверен - у нас получится. Ну, почти уверен.

Я подумал и решил что если самолет летит по окружности, а яблоко по параболе то это разные траектории. А вы как думаете?

>А как получится - сразу перейдем к "центробежной силе". Про неё вам jazzist попытался объяснить, но не очень старался - потому вы его не услышали. Но не будем отвлекаться пока.

Может уже пора?