От zero1975 Ответить на сообщение
К Ustinoff Ответить по почте
Дата 09.06.2023 13:47:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Есть забавный...

>>Правда? А одновременно на Землю (Луну, Венеру, Марс и Альфа-Центавра) при этом падать не будем?

>Я не знаю. Будем и на них падать?

Конечно. Сила тяготения действует на любом расстоянии.

>>>>1. Этот Ил-76 по какой траектории летит, когда на борту возникает "невесомость" - по дуге окружности или по какой-то "другой"?

>Пусть будет по дуге окружности.

А вот и не будет - не по дуге окружности. Летит он по параболической траектории - т.н. "параболе Кеплера". На самом деле название условное, т.к. это не точно парабола, а дуга эллипса с фокусом в центре Земли. К параболе она приближается при малых углах входа и скоростях - когда траектория ограничена очень коротким участком у вершины эллипса.
Эта траектория - одна из разновидностей т.н. "орбит Кеплера":
- при скоростях ниже или выше первой космической - эллипс;
- при первой космической - эллипс выродится в окружность;
- при второй космической - в параболу;
- выше второй космической - будет гипербола.
И все это (а также прямая, в которую вырождаются орбиты при запуске строго во вертикали или при бесконечной скорости) - сечения конуса.
Все сказанное, разумеется, сказано для системы координат, связанной с Землей, без учета её вращения, без учета влияния других тел и воздуха.

И, повторюсь, окружность - только при первой космической.

>>>>2. Если бы не было сопротивления воздуха, то яблоко, брошенное под тем же углом и с той же скоростью, с которыми Ил-76 заходит на траекторию "невесомости" - описало бы ту же траекторию, что и Ил-76 или нет?

>Думаю что нет, не описало бы.

А если подумать получше? Подумайте ещё. Я уверен - у нас получится. Ну, почти уверен.

А как получится - сразу перейдем к "центробежной силе". Про неё вам jazzist попытался объяснить, но не очень старался - потому вы его не услышали. Но не будем отвлекаться пока.