И ещё одно дополнение.
Цитирую брошюру:
Выписка. Из рапорта Господину Инспектору всей Артиллерии Генералу и Кавалеру Графу Аракчееву от учрежденнаго для рассмотрения гарнизонной Артиллерии временнаго Артиллерийскаго Комитета касательно новых картечей. СПб., 1807, с. 19, Примечание:
>В описании сем пули в картечах назначены по лотам для того что все теперешния пули заготовлены по лотовой мере, но как мера сия во все не удобна для картечных пуль, коих величина непосредственно зависит от диаметра картечной жестянки, то и предполагается впредь, ежели картечи сии к употреблению апробованные будут, определить настоящею дюймовою мерою диаметры для каждой картечи потребных пуль дабы избежать случающихся при нынешней лотовой мере неудобств, как например с 6 фунтовою дальною картечью, в которую назначены пули 8 лотовыя хотя по настоящему должны они быть малым чем по меньше 8 лотовых, но как таковых пуль в теперешнем по лотовой мере заготовлении, в Артиллерии нет, то и должно было употребить 8 лотовыя, которыя, ежели попадутся не самыя верныя, распирают жестянку до того что она, обтянутая армяком, с трудом входит в канал своего орудия; чему однакоже легко пособить можно положив в каждом ряду между 8 лотовыми, по одной 6 лотовой и в средину 6 лотовую же.
Несмотря на то, что временный комитет был учреждён для рассмотрения гарнизонной артиллерии, что отражено в его названии, в данной брошюре рассматривается картечь для орудий полевой артиллерии: 12-фунтовой пушки средней пропорции, 12-фунтовой пушки меньшей пропорции, 6-фунтовой пушки, полупудового единорога, четвертьпудового единорога и 3-фунтового единорога.
Итак, новую картечь, испытанную летом 1807 года (протоколы испытаний приведены в этой же брошюре с датами) и принятую на вооружение в следующем году, делали из уже имеющихся чугунных картечных пуль, заготовленных для старой картечи. На испытаниях эта новая картечь показала намного более высокие результаты по сравнению со старой картечью. Основные отличия новой картечи от старой заключались не в пулях, а в конструкции стакана (в новой картечи на дне стакана был толстый железный диск, тогда как в старой картечи на дне стакана был деревянный диск) и в способе укладки пуль (в старой картечи пули насыпали в стакан без всякого порядка, а промежутки заполняли опилками, тогда как в новой картечи пули аккуратно укладывались ровными рядами (слоями), а промежутки ничем не заполнялись). В сущности,эта новая картечь 1807 года была скопирована с французской картечи, которую разработал для своих орудий знаменитый Грибоваль ещё в 1760-х годах. Имеются результаты испытаний этой картечи, проведённых в 1765 году. Новая российская картечь на испытаниях в 1807 году показала результаты, близкие к результатам, которые показала французская картечь в 1765 году. Укладка ровными рядами картечных пуль, изготовленных по лотовой мере, вызывала некоторые неудобства, поэтому летом 1808 года было принято решение делать картечные пули по дюймовой мере, определив нужные размеры пуль, исходя из внутреннего диаметра стаканов (см. документ в моём сообщении выше).