От Паршев Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 28.05.2023 22:13:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это да,...

>>КМА открыли не в 20-ли веке, а уголь не был лимитирующим фактором, в лесной-то России.Цветмета не было никакого, и золото чуть не в 19-м веке только нашли на Урале.
>- - -
>200-летие золотодобывающей промышленности Урала отмечали примерно в 1948 году. Прекрасно помню красивый том, изданный к этой дате. Про 19-й век вас кто-то неверно информировал.

Это понятное желание удревнить. Рудное золото действительно ещё в 18-м (седая древность!) нашел какой-то крестьянин, его еще в остроге держали, пока место не указал - но там с того рудника, как сейчас помню, этому крестьянину премию платили рубль за фунт добытого золота, и выплатили ни много ни мало 12 рублев. Первое россыпное золото нашел такой Лев Брусницын в 1814 году, и предприятие в 1822-м что ли, заработал.


>Каменный уголь был найден на западном склоне Урала еще в 18 веке, правда тогда было проще жечь лес для производства угля.

>Кстати, в Прионежье золото было известно с куда более древних времен. Впоследствии даже была небольшая золотая лихорадка на территории современной Финляндии, а в наше время только на территории России известно несколько десятков золоторудных месторождений в Карелии.

Карелия - не Россия. И Финляндия, по крайней мере пока.

>Проблемой Российской империи был не недостаток полезных ископаемых в европейской части страны, а отсутствие свободных потоков рабочей силы

Вот уж проблем с рабочей силой не было никаких, сколько надо крепостных на завод можно было привезти. И возили, на золотодобычу в частности. А вот как привезти месторождения?