От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 28.05.2023 18:48:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это да,...

>>Проблемой Российской империи был не недостаток полезных ископаемых в европейской части страны, а отсутствие свободных потоков рабочей силы (затянувшееся крепостное право, слабенький приток рабсилы из-за рубежа, в отличие от, скажем, Северной Америки или Австралии) и недоразвитый капитализм + техническая отсталость.
>
>Так это следствие, а не причина. Не было необходимости увеличивать пролетарские массы, а то бы их быстро увеличили за счет крестьян, как показала практика Зап Европы. Я не к тому, что субъективных факторов вообще не было; чего стоило напр утверждение то ли самого Н1, то ли кого-то из его министров (не помню), что поездки по ЖД способствуют вольнодумству. Ну то есть куда вы бы эти потоки рабочей силы направили?
- - -
После отмены крепостного права, в частности, центр производства стали стал перемещаться на юг России. И люди нашлись. Впрочем, довольно быстрые темпы развития РИ после освобождения крестьян сами за себя говорят.

Возить руду из Керчи на тачках? Короче, даже если про эти субъективные факторы забыть (представим себе, что вместо Н1 был П1), индустриальзация в РИ требовала значительно бОльших первоначальных вложений капитала, чем в Европе, где все если не рядом, то рядом у соседа.
- - -
Большие расстояния - это весомая, но не главная причина российской отсталости. Главная причина, на мой взгляд, - казенно-бюрократический строй и огосударствление слишком многого.

С ув.

ВК