От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.05.2023 14:19:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

Смолуча Ч. 2

Станция милиции
На территории местного объединения порядок обеспечивал взвод милиции под командованием Милана Перича. Его сменил Борис Ристич. Заместителем командира был Зоран Йович. Взвод состоял из нескольких кадровых милиционеров, а преимущественно – из резервистов. После расстрела армейской колонны в Тузле смолучанский взвод вышел из подчинения станции (то есть отдела согласно российской терминологии) милиции в Лукаваце. А 5 июня Кризисный штаб распорядился создать станцию милиции в Смолуче.
В ней служили 23 милиционера. Начальником назначили Милорада Цвияновича, заместителем – Зорана Йовича. Впоследствии Цвиянович из-за большого количества дел попросил Кризисный штаб о втором заместителе, и ему придали Бориса Ристича. Помимо обычных функций поддержания правопорядка, милиционеры имели задачу контролировать вход и выход людей в Смолучу, регистрировать номера автомобилей (на трёх пунктах – в Брезицах, Маиновичах и Новом Населье), сообщать обо всех подозрительных случаях в Кризисный штаб ради получения инструкций.
Людей пропускали свободно, несмотря на национальность, но за подозрительными лицами милиционеры устанавливали сопровождение. Однажды к одному из жителей Цвико Михайловичу приехал в гости журналист-телевизионщик из Лукаваца Неджад Сарайлич, работавший на местном «Дневнике ТВ». На вопрос от милиционера о цели посещения села Сарайлич сказал, что приехал на дачу к Михайловичу, и вместе они пройдутся на хутор Цвикичи.
В действительности милиция заметила, что журналист снимает отдельные объекты и ведущиеся фортификационные работы. На выходе из Смолучи у него забрали камеру и вместе с Михайловичем доставили в Кризисный штаб. Любомир Тодорович объяснил незадачливому лазутчику, что принципиально тот может снимать репортаж из села, однако должен доложить о цели репортажа и предварительно расписать его программу; использовать приятеля для каких-то невразумительных съёмок недопустимо. Оба признали свою грубую ошибку, и Неджаду вернули камеру с изъятой плёнкой.
Въезд в село оставался свободным и после нескольких обстрелов одного из пропускных пунктов в ночные часы с Црвеного (или Оштрого) брда. После них члены Кризисного штаба ставили в известность по телефону и по радиостанции члена Кризисного штаба Лукаваца Хусеина Салкича «Койо», который должен был сообщить об инцидентах в своему начальнику. Руководство општины не реагировало. Несмотря на это, Ахмет Ибре Ибрагимович, например, ежедневно проходил в село вплоть до начала боёв, потому что был известен как благонамеренный сосед.
Только 8 июня Кризисный штаб запретил выход из Смолучи без разрешения, выдаваемого дежурным штаба, которому следовало объяснять причину. Ответственным за проведение меры назначили начальника милицейской станции.
Милиция работала эффективно: все важные объекты на территории местного объединения охранялись, все случаи пьяных драк и краж пресекались и протоколировались; бумаги доставлялись в военный штаб, который выбирал меры наказания. Особенно же важными были заботы о беженцах – вначале из Лукаваца, потом из Потпеча и Тини.
6 июля согласно приказу № 15/92 военного штаба для пополнения рядов обороняющихся взвод милиции был распределён по ротам отряда «Ратиш». Функции поддержания правопорядка продолжили выполнять только Милорад Цвиянович и Лазо Перушич .

Беженцы
Милиция регистрировала начавших бежать из Лукаваца после 19 мая сербов. Их в обязательном порядке регистрировали и направляли в Кризисный штаб, где проводили беседу, хотят ли они оставаться в селе или идти дальше, в Семберию. Выбравших последний вариант, а также смолучан, которые собирались покинуть село или вывезти детей и стариков, первоначально отправляли для регистрации в Кризисный штаб општины Лопаре. Давид Марьянович, Урош Видакович и многие другие беженцы решили остаться в Смолуче у друзей и родственников .
Семья профессора Милована Станковича успела бежать из Лукаваца в последний час. Его сын Михайло, поручик, по гражданской специальности геодезист, пришёл в Кризисный штаб с просьбой вывезти отца, больную мать и беременную жену в Биелину. Михайло уже было известно, что на пункте Превиле закрыт выезд в сторону Лопаров. Сам он вызвался остаться в селе и вступить в отряд «Ратиш».
Владо Тодорович принял к себе Михайло и назначил командиром усиленного взвода сопровождения – подразделения огневой поддержки. А Любомир Тодорович пообещал эвакуировать семью. Для этого он обратился за содействием к начальнику Кризисного штаба Потпеча Ристо Йовановичу, который немедленно решил проблему. Через час Йованович передал Тодоровичу, чтобы тот немедленно вёз Станковичей к нему. Любомир с тремя членами спасаемой семьи поехали на машине Слободана Никича «Спока», который находился за рулём, через Маиновичи. В Кризисном штабе Потпеча Йованович сказал, что всё улажено, надо дождаться только звонка с КПП в Превилах. Пока же он распорядился секретарше сварить для всех кофе, который та расторопно принесла. Но именно в этот момент передали, чтобы Станковичи немедленно ехали в Превиле. Чашечки с ароматным напитком остались на столе, Тодорович и Йованович попрощались с беженцами второпях, лишь пожелав им счастливого пути. Через 10 минут сообщили, что машина успешно прошла КПП и катит к Биелине. Любомир ещё посидел с Ристо, начальники Кризисных штабов поговорили, допили кофе. В Смолуче Тодорович передал Михайло Станковичу, что родители и жена теперь в безопасности.
По донесению в кризисный штаб Милорада Цвияновича, 20 июня 1992 г. около 15 часов произошёл единичный случай: житель Душко Йована Йоканович без письменного разрешения бежал в Лукавац. По какой-то причине он очень не хотел расставаться с противоположной стороной.

Сельская поликлиника
В смолучанской поликлинике ежедневно дежурила медицинская работница Невенка Гаич и дважды в неделю приезжал и осматривал пациентов врач. С усложнением ситуации вокруг села врача из Лукаваца присылать перестали. На переговорах 15 июня директор Дома здоровья Лукаваца согласился отправить в Смолучу на несколько дней медицинского работника Слободана Никича. С собой тот привёз некоторые лекарства и материалы, так как за практически месяц изоляции все запасы в поликлинике закончились. Никич проработал несколько дней и 22 июня уехал обратно, хотя сам являлся уроженцем села, и люди надеялись и были практически уверены, что, видя тяжёлое положение и почти полное отсутствие медиков (в Смолуче жили только две медсестры – Зорица Маинович и Ружица Савич), Слободан останется со своим народом.
Тогда же, 15 июня, Дом здоровья прислал в Смолучу водителя «скорой помощи» Слободана Йовича, смолучанина, чтобы отвезти на процедуру диализа в Тузлу Крсто Недича и Савку Йовичич-Недич. Супруги отказались ехать в мусульманский центр Тузлу и попросили Кризисный штаб, чтобы их непременно везли в сербскую Биелину. Водитель упрямился и отговаривался тем, что ему надо будет вернуть машину Дому здоровья, но Кризисный штаб настоял на биелинском маршруте, идя навстречу пожеланиям больных. Йовичу выписали путевой лист через мусульманский КПП в Ясенице с указанием, что он должен вернуть машину в Лукавац. Через пару дней петляния по холмам Слободан Йович вернулся домой и рассказал, что больных он отвёз, а на обратном пути милиционеры из Сребреника реквизировали его автомобиль на том же КПП на возвратном пути.
Слободан Маркович и Любомир Тодорович поговорили со стажёром из Тини Славицей Илич, которая работала интерном в Посавине, в Подорашье и, естественно, была уволена с работы как сербка. Девушка согласилась работать в поликлинике даже без оплаты – только за обеспечение жильём и едой, и 17 августа её привезли в Смолучу.
Через Тиню и Ясеницу ещё удавалось добраться до Семберии, и в Биелине было приобретено определённое количество медикаментов для насыщения поликлиники. Таким образом, проблема с обеспечением здравоохранения граждан частично решилась.

Оборонительные мероприятия
Кризисный штаб распорядился, чтобы штаб отряда организовал оборону по так называемой «вьетнамской» схеме: каждый окоп должен обеспечивать солдатам защиту от действия неприятельских артиллерии и авиации, создавать условия для маневрирования и открытия огня из нескольких точек, позволять комфортное пребывание и отдых. Пространство между окопами непременно должно простреливаться.
По обходу позиций члены Кризисного штаба поблагодарили командование отряда, командиров рот и всех бойцов за безукоризненно проведённую работу. Для фортификационных работ был использован старый резиновый конвейер с карьера. Его порезали на фрагменты и развезли по зонам сотрудники Гражданской обороны.
Необходимо оговорить, что территория, соединявшая Смолучу с Тиней и Потпечем, не оборонялась. Её следовало занять по необходимости при возникновении угрозы с этого направления. Она делилась на две потенциальных зоны обороны названных по хуторам – Шталия и Лие.
Также в оборонительную линию не включалась территория местного филиала (месна подружница – более мелкая, чем местное объединение, территориальная единица) Горни Лукавац. По географическим условиям его было решено оставить. На встрече с руководством филиала и его председателем Николой Стевичем им сказал, чтобы они готовили переход населения к родственникам и соседям в село. Время эвакуации должен сообщить Кризисный штаб.
Для обороны Горнего Лукаваца был сформирован взвод из местных ополченцев. Впоследствии он вольётся в 1-ю роту отряда «Ратиш».
Туннель в направлении села Баре, расположенный над речкой вдоль течения, прикрывался охранением. При начале активной обороны Кризисный штаб принял решение его перекрыть и освободить людей со стражи для задействования на других участках.
Председатель местного объединения Любан Илич привлёк к этому делу Гражданскую оборону. Туннель забили изнутри шипастым боярышником и с внутренней стороны подпёрли буковыми брёвнами длиной 4 м. Стволы скрепили массивной доской, чтобы разломать конструкцию было максимально затруднительно.
В непосредственной близости от туннеля в Барах организовали первую в историю Смолучи ярмарку. Раньше в ней не было потребности, потому что сельчане ездили в городок Лукавац. Летом девяносто второго сотрудники Гражданской обороны в кратчайший срок установили там столы под тентами совокупной длиной 20 м. Ярмарочным днём определили пятницу.
Приоритетом для Кризисного штаба в военном плане стал ремонт дороги между Тиней и Смолучей. Председатель скупштины местного объединения и штаб Гражданской обороны решили провести работы без траты денежных средств, а разовой акцией с привлечением большого количества жителей. В быстром ремонте очень помогли владельцы тракторов, возившие гальку на прицепах.
В местном объединении имелось три мельницы с электроприводом, принадлежавшие Стево Йовичичу, Войо Секуличу и Душану Никичу. Кризисный штаб рассчитывал снабжать мукой жителей и ополченцев и предвидел в качестве одной из первых мер неприятеля отключение Смолучи от электросети општины Лукавац. Поэтому владельцев собрали и объяснили, что мельницы надо переделать на автономное питание. Те с похвальным пониманием согласились, и штаб Гражданской обороны послал ко всем трём мельникам мастеров во главе с Димитрие Митровичем. Они переделали мельницы на питание от тракторов и мотокультиваторов через ременные приводы.
Таким же образом переоснастили единственную водяную мельницу, принадлежавшую бабушке Симане, но из-за удушливо-жаркой летней погоды эта мельница просто неспособна была работать.

12 июня Кризисный штаб отдал первый приказ – № 1/92, которым распорядился о проверке боеготовности. В предусмотренные меры входили смотр частей с проверкой снаряжения и личного оружия, оценка боеготовности Кризисным штабом и штабом отряда, пробное занятие огневых позиций по приказу командира отряда. Всё свободное время офицеры должны были посвятить обучению новобранцев.

В ожидании нападения Кризисный штаб решил переместить штаб отряда «Ратиш» в хозяйственную постройку зажиточного крестьянина Душана Петровича рядом с его домом в Барах, у Шареного моста, потому что прежние командные пункты – учебный центр и школа – были хорошо известны противнику и могли быть разгромлены в самом начале. Постройка оказалась хлипкой и могла не выдержать прямого попадания снаряда, поэтому штаб перевели в дом Слободана Кикича. Но в нём было тесно – жили две семьи, к тому же он стоял посреди жилой застройки, и появление штаба создавало угрозу для ближайших домохозяйств. Наконец 7 июля штаб разместится на даче Душана Джурича – на окраине Бар, на границе с хутором Лазичи, совсем рядом от туннеля и рынка, у речки Смолучица.
Сложенная из белого кирпича дача Джурича находилась на достаточном удалении от главной дороги, и одновременно к ней вёл хороший подъездной путь. Приусадебная территория была обширной, и на ней поставили машину связи. Из неё референт по связи Зоран Благоевич поддерживал контакт со всеми передовыми частями.
Совещания проводились на террасе. На ней же у стены на двух деревянных ножках установили школьную доску, на которой мелом нанесли схему обороны местного объединения с зонами обороны. Топографических карт в селе не было, и эту схему применяли в функции рабочей карты.
Гараж в хозяйстве по соседству, у Живко Цветиновича, использовали как тюрьму. За безопасность заключённых отвечал Александр Саве Йович «Алекса» .

Жителей, не имевших подвалов, обязали отрыть укрытия – по одному на домохозяйство – в которых можно было пережидать артиллерийский обстрел. Каждое укрытие, помимо жилого помещения, должно было иметь складское для помещения воды и основных продуктов (муки, масла, сахара, соли, мёда).

Переговоры с Лукавацем
Выше уже говорилось о согласии руководства Смолучи переговариваться с представителями општины Лукавац. Таких встреч прошло пять, последняя состоялась 3 июня – то есть в среднем по две встречи за неделю.
Мусульманская сторона – делегаты кризисных штабов Лукаваца, Сребреника, а также свои представители от Потпеча и Тини – на переговорах использовала разную тактику. Она шла по амплитуде от лести (расшаркивание перед смолучанами как перед добрыми и хорошими соседями, с которыми хочется такой же жизни в дальнейшем) через мнимые тревогу и сочувствие (сербам говорили, что если село не подпишет лояльность, на него обрушится свирепая хорватская 108-я бригада Корпуса национальной гвардии (ЗНГ) и сравняет село с землёй, а они хотят помочь соседям; сербы ответили, мол, пускай приходит) до обвинений (дескать, им известно, что недавно в учебный центр завезли большое количество оружия, а в автоцистернах – гвардейцев Аркана из Сербии!). «Тем не менее, таким и подобным россказням не придавалось значения, в основном их намеренно оставляли без комментариев – как вид переговорной тактики, так как молчание для наших собеседников означало одобрение», – напишет позднее Любомир Тодорович . Некоторые вопросы сербы намеренно откладывали на потом, делая вид, что над ними надо серьёзно поразмыслить – чтобы выиграть как можно больше бесценного времени .
На последней встрече, прошедшей в начальной школе Смолучи, мусульманская делегация приехала в более внушительном составе: в ней были также помощник министра по Народной обороне северо-восточной БиГ Фуад Х. и начальник окружного штаба Территориальной обороны Тузлы Хазим Шадич – один из основных виновников трагедии 15 мая в Тузле. В школу вошли также председатель општины Лукавац Сеад Хасанходжич, Исмет Мемич и Хусеин Салкич из Кризисного штаба Лукаваца, начальник општинского штаба Территориальной обороны Сребреника Иво Веселчич, член Кризисного штаба Сребреника Изудин Кешетович, офицер из тузланской службы безопасности Мемишевич, Джемо Турсунович и Азем Осмич из Кризисного штаба Малой Тини.
Свой сюрприз подготовили и сербы: во время прибытия мусульман рядом со школой якобы «случайно» проходила тренировка бойцов «Ратиша», которые учились стрелять из пистолета и метать нож. Недорогих гостей же встретили председатель Кризисного штаба Смолучи Любомир Тодорович, Радо Йоканович из Кризисного штаба Смолучи и Милорад Илич из Кризисного штаба Потпеча.
Хасанходжич немедленно разразился угрозами. Остальные повторили прежние предложения, добавив «разрешение» оставить сербам 5 КПП на основных дорогах. В обмен на лояльность и включение в общие вооружённые силы, а также сдачу артиллерии обещали возобновить снабжение села и хуторов, завезти необходимое количество лекарств, передать раненых солдат и тела погибших из числа уроженцев Смолучи, расстрелянных в «Тузланской колонне».
Сербы в пятый раз повторили, что они за продолжение переговорного процесса, но отказываются от совместных вооружённых сил и подтверждения лояльности. Если мусульманским руководителям хочется мирной жизни, то пускай они обращаются с инициативой к сербскому руководству на Озрене – в Добое. Смолучане не нападут на соседей, однако будут защищаться вооружённой рукой. Убитых и раненых солдат другая сторона обязана возвратить без условий.
Стороны разошлись, формально признав противоположные позиции. Мусульмане были откровенно разочарованы и обозлены. Мемич и Мемишевич пообещали немедленно вернуть пострадавших в Тузле, но очень скоро приехали обратно с пустыми руками и неубедительными отговорками.
Кризисному штабу Смолучи было ясно, что переговоры заканчиваются; вероятно, эта встреча станет последней, и Смолучу, Тиню и Потпеч вскоре атакуют силы општин Лукавац, Тузла и Сребреник. Поэтому Тодорович распорядился приводить отряд «Ратиш» в боевую готовность.

Создание военного штаба Смолучи
19 июня Кризисный штаб в связи с началом боевых действий совершенно секретным приказом № 7/92 был переименован в военный штаб и переформирован. В его состав вошли всего пять человек: Любомир Тодорович – начальник штаба, командир «Ратиша» Владо Тодорович, командир «Окресаницы» Ненад Максимович, председатель скупштины Любан Илич и начальник штаба Гражданской обороны Слободан Маркович. Прежние члены Кризисного штаба Недо Никич, Перо Цветкович, Радо Йоканович, Любан Тодорович, Димитрие Митрович и Душан Йович переводились в штаб Гражданской обороны.
Военный штаб отвечал за организацию войск и руководство боевыми действиями, Гражданской обороной и всеми вопросами, связанными с жизнью и занятостью жителей местного объединения Смолуча.
Совершенно секретным решением № 8/92 от 20 июня помощником командира по оперативным вопросам назначили Милана Стеве Йовичича .
(продолжение следует)

Козарска бригада креће преко Саве