От Олег Рико Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 13.06.2023 19:42:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Безотносительно к...

>>Можно делать иначе - для каждого ПГРК десяток защищенных ангаров (защищеных от ядерного взрыва в 2-3 км). Ангары разносятся на 5-6 км и соединяются между собой крытыми галереями, для скрытного перемещения ПГРК. В этом случае для гарантированного уничтожения ПГРК потребуется тратить с десяток боеголовок.
>
>Да. Но это за месяц не построишь.

>>Плюс какое то количество ПГРК могут находиться "в полях"
>
>Они не могут постоянно двигаться - ресурс не позволяет. Плюс ограничены дорогами ...

>> плюс 1-2 ПЛАРБ можно и во внутренних водоемах разместить.
>
>Конкретно в Байкале несколько мини-ПЛАРБ. Теоретически они могут быть очень дешевыми - не требуется ни торпедное воооружение, ни акустика, ни низкая гидроакустическая заметность, ни высокая скорость, ни большая автономность ...

>>Но для этого нужно осознание опасности со стороны руководства РФ.
>
>Во-первых с осознанием похоже есть проблемы.
>Во-вторых это все не совсем мгновенно делается. У США есть "окно возможностей" длинной в годы, даже если наше руководство начнет действовать "в режиме ошпаренной кошки"

>>Здесь надо учитывать, что если США высадят большую часть ЯО против РФ, то Китай может не стать жадать, пока он станет следующим. И сам решит проблему.
>
>Вот американцы в такой ситуации точно бы долбанули. А с Китаем - кто его знает. Возможно на этой неопределенности мир и висит как на ниточке.

Договор о запрете размещения носителей ядерного оружия во внутренних акваториях и на дне водоёмов до сих пор действует, насколько я знаю.
Прочем, безотносительно от всего этого, наличие атомных крейсеров - рудимент времени, когда ракеты не добивали до противника. Они сейчас России точно не нужны, а ресурсы лучше направить на строительство флота, который реально нужен стране.