От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 13.06.2002 20:35:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Кое что о русских в Китае

Сегодня на форуме несколько раз затрагивалась тема русского нацменьшинства в Китае. На сайте
http://asiapacific.narod.ru/countries/china/russians_in_china_1.htm
есть интересная статья по истории заселения русскими одного из районов Китая - Хулунбуйского аймака Внутренней Монголии.

--
В августе 1945 года в Китай вошла Красная Армия и забрала КВЖД назад. Советские военные, помимо прочего, не забыли провести обследование проживающих в Хулунбуире русских, численность которых к тому времени достигла уже более 30 тыс. человек. Все они прошли регистрацию, большинство попало в категорию "люхуа суцяо", "советских граждан, проживающих в Китае", - не захотела Россия отпустить своих детей, живущих пусть на чужбине, да своим умом. После в течение ряда лет некоторые лица этой категории вернулись в СССР, некоторые успели эмигрировать в другие страны....

Решение - уезжать или оставаться, - как пишут китайцы, принималось советскими гражданами самостоятельно. Поэтому среди них более 1000 человек не захотели возвращаться в Союз для встреч с приветливыми сотрудниками НКВД. Китайские власти собрали их и направили на жительство в один из хошунов соседнего Синъаньского (по нашему "Хинганского") аймака, где для них было организовано большое сельскохозяйственное предприятие. По данным 1953 года в Хулунбуире проживало 28 тыс 335 иностранцев, из них "люхуа суцяо" 27 тыс 548, или 97,2 процента.

4 июня 1953 года в соответствии с советско-китайским межправительственным соглашением первая группа советских граждан была возвращена из Хулунбуира в СССР, Тогда же и те 1000 с лишним человек, которых ранее переселили в Синъаньский аймак, были полностью высланы в Союз. Видно данные военной регистрации сорок пятого года не пропали даром. Впоследствии мизерная часть их смогла вернуться. На 0 часов 1 июля их осталось 24 человека, из них 9 - в Маньчжурии. На 1 июля 1982 года русских в Хулунбуире по официальной статистике числилось 29 человек. Здесь, вроде, можно было и поставить точку в непростой истории русской _диаспоры_ [Обратите внимание на употребление термина. Агент] в китайском Хулунбуире.

Но выяснилось, что делать это преждевременно. Как официальные советские граждане, так и перебиравшиеся сюда на свой страх на протяжении столетий русские в прошлом образовали по всему Хулунбуиру более 30 поселений, а более 50 сел были смешанными русско-китайскими. Естественно, не обошлось без смешанных браков, потомки которых уже в 4-м, 5-м и даже в 6-м поколениях по-прежнему проживают в приграничных районах Китая. Такие люди, оказывается, сами считают себя русскими, а китайское правительство по некоторым причинам разрешает им регистрироваться в качестве русских по национальности.

В 1989 году в Право-Аргунском хошуне, например, было выявлено 7 тыс 12 потомков смешанных браков, из которых 2 тыс 71 человек при ближайшем рассмотрении был признан русским. Причем по переписи 1982 года в этом хошуне русских сыскалось всего-то две души. По последним известным нам данным 1990 года в Хулунбуире проживало уже 4 тыс 219 китайских граждан русской национальности. Кроме отмеченного выше Право-Аргунского хошуна, их наиболее крупные популяции отмечены в Хайларе – 628 человек, Маньчжурии – 143, Чжаланьтуни – 179, и Якэши – 725. Китайские власти предоставляют им льготы по рождению второго ребенка, и поддерживают в их среде православную веру.

Но это - тема другого очерка ...
--