|
От
|
Exeter
|
|
К
|
apple16
|
|
Дата
|
13.06.2002 15:03:05
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Гм-гм...
Здравствуйте, джентльмены!
В последнем "талмудике" Широкорада он под названием "эсминец "Летучий" напечатал слизанную им из справочника Бережного "Трофеи и репарации ВМФ СССР" схемку пера Апалькова. Проблема в том, что это АПАЛЬКОВ, и достоверность этой схемки вызывает серьезные сомнения. Даже при первом взгляде бросается в глаза некоторая диспропорциональность и явно неправильно нарисованные дымовые трубы. Это раз.
А два - то, что данная схемка не имеет вообще прямого отношения к "Летучему" как кораблю ВМФ СССР, а примерно изображает ДОВОЕННЫЙ вид эсминцев типа "Реджеле Фердинанд". В годы же войны, как известно, оба эсминца прошли перевооружение немецкой зенитной артиллерией. Хотя точных схем перевооруженных кораблей я не видел, но на основании виденных мною немногочисленных фотографий вырисовывается приблизительно такая картина - центральное 120-мм орудие (на позиции "Q") было заменено немецкой 88-мм зениткой, на месте 76-мм зенитки между трубами установлен 37-мм одноствольный зенитный автомат, оба 40-мм одноствольных "пом-пома" по бокам второй трубы заменены также 37-мм автоматами.
Уважаемому MakVik'у - качественная фотография "Лихого" под советским флагом (с б/н 24) из коллекции Лемачко есть в томе Конвэя по 1922-1946 гг. Там же довольно хорошая схемка "Фердинанда" на 1937 г, но уж больно мелкая. Я, к сожалению, запостить не могу, поскольку у меня этот том в репринтной копии, а данная страница - в совсем омерзительном качестве. Но в оригинальной книге качество хорошее, советую найти.
С уважением, Exeter