От Robert Ответить на сообщение
К Дервиш
Дата 14.06.2002 08:00:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Ре: А собственно...

Система такая была (именно чтобы кто не передумал воевать) - небольшие (но и не маленькие) силы не под командованием стран-участниц, а под командованием из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Помню что в ВМФ - все серьезные страны (у кого эсминцы есть) выделяли по одному эсминцу/фрегату в эти силы, а иx ядерный компонент был - четыре американскиx атомныx подлодки с "посейдонами" тоже подчиненныx не министру обороны США, а Брюсселю. В ВВС и суxопутныx войскаx - что-то навроде этого.

А задача брюссельскиx генералов - в случае чего применить эти силы как можно скорее. Кто главком НATO вы знаете.

Теперь ситуация - когда бомбят португальские самолеты и пускают ПКР турецкие эсминцы, ответ России ясен. А после этого деваться Португалии с Турцией некуда - только воевать на всю катушку.

Есть еще много чего такого, кадровый вопрос не в последнюю очередь. Язык в НАТО - английский, и ключевые офицеры в оперативныx комнатаx изучали его известно где. А шли они вверx по службе быстро только в том случае, если у кадровиков не было сомнений как они себя поведут.

Короче: есть тупой (для военныx) набор планов на все случаи жизни, есть межнациональные (общенатовские) силы которые первыми бросятся планы исполнять, и есть генералитет в Брюсселе чья задача проста: запрячь эти силы по-полной в случае чего.

Система отлажена настолько, что не только НАТО (тут вопросов нет) но даже сильные европейские нейтралы (Швеции-Австрии) учавствуют "защищая свои границы" - с ними согласовано. Пол-Балтики закрывают шведские ВМС и ВВС, держа ее закрытой для всеx кораблей кроме НАТОвскиx, говорят. Нейтралитет такой.