От Exeter Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 13.06.2002 21:42:49 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: преддредноуты

Здравствуйте, уважаемый Kimsky!

>Частенько доводилось слышать мнение, что мол у преддредноутов - с увеличенным до 203-254 мм средним калибром - были проблемы со стрельбой обоими калибрами из-за схожих по размерам всплесков и невозможности отличать падение снаряда главного ис реднего калибров. А у более старых кораблей - с СК 139-165 мм - все было в порядке.

Е:
Я не знаю, где Вы встречали такое мнение, но оно, скорее всего, неправильное. Появление среднекалиберных орудий на линенйных кораблях и их отмирание никак не связаны прямо с вопросами управления огнем. Что касается всплесков, то, насколько мне известно, у англичан не было проблем с отличием падений снарядов калибра 234-мм от 305-мм. Да и не совсем понятно, зачем вообще кораблю при централизованном управлении стрельбой различать всплески СВОИХ снарядо разных калибров. Это имело еще определенное значение в эпоху ДО появления методов централизованного управления огнем, когда каждое орудие наводилось и пристреливалось самостоятельно (но тогда как раз всплески не "путались" в силу принятых малых дистанций стрельбы, когда всплеск падения каждого снаряда хорошо различался), но именно к моменту появления преддредноутов подобные методики стрельбы уходили в прошлое, а при централизованном управлении огнем на корабле не имеет особого значения, с помощью какого орудия какого калибра вы осуществляете пристрелку. Японцы при Цусиме, напомню, использовали для пристрелки 6" орудия, затем переходя на огонь на поражение орудиями главных калибров.


>Однако.
>Соотношение весов снарядов у преддредноутов - где-то от 1.7 до 2.5 (грубо). У броненосцев, в среднем - не считая исключений - 7.5 - 9. Все понятно, разница велика.
>Но у стран, вроде как умевших стрелять - Японии и Германии - были броненосные крейсера,стрелявшие обоими калибрами. Причем соотношение всеов снаярдов - около 2.5-2.7. То есть -практически как у предредноутов. Проблем со стрельбой вроде бы как не было.

Е:
Ну не было проблем особых. Пока стреляли с малых дистанций - всплески были хорошо различимы (и даже падения снарядов конкретного орудия), когда перешли на большие дистанции - появилось (в том числе именно в связи с возрастанием дистанции боя) централизованное управление огнем. Поэтому, полагаю, Вы чего-то не поняли. Переход к "однокалиберным" дредноутам никак не был связан с проблемой различения всплесков от падения снарядов среднего и главного калибров. Просто со значительным ростом дистанции стрельбы наиболее эффективно можно было вести корректировку уже не по отдельным всплескам, а по их группам в залпе, причем самых тяжелых орудий. Всплесков этих должно было быть не менее трех-четырех (следовательно, и выстрелов в залпе), а значит и число орудий ГК должно было быть увеличено минимум до 6-8-9. Для среднекалиберной артиллерии на корабле уже не оставалось места, тем более, что с ростом боевых дистанций ее эффективность, даже калибров 234-254-мм, значительно падала относительно 12", а скорострельность современных 12" пушек была уже практически аналогична таким "меньшим" калибрам. Поэтому применение двух калибров на линейных кораблях утратило всякий смысл. А якобы "проблемы" с корректировкой их огня тут не при чем.

С уважением, Exeter