|
От
|
Одессит
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
13.06.2002 14:36:05
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1941;
|
|
Ре: з.г.В. Ргт...
Добрый день
>К каждому из этих батальонов были прикомандированы по немецкому офицеру абвера и "пропаганды"(если очень интересно то могу позднее поискать имена-фамилии). Именно эти офицеры осуществляли связь с немецкой военной администрацией(выражусь так) и собственно руководили действиями.
Так это, вроде бы, и не секрет. И никто не опровергал того, что немцы собирались использовать батальоны в своих надобностях. Я что-то не припоминаю за ними альтруистических побуждений.
Ни о какой самостоятельности или национальной обособленности не может вестись и речи.
Может, но только в отношении намерений. Реализовать их не позволили.
>Расформированы он были не столько потому, что утратили доверие(начав якобы какую-то националистическую линию), а потому что надобность и них для немцев ОТПАЛА, они выполнили свою "историческую миссию". На большее немцы их и не планировали - диверсии и репрессии.
О планах немцев - нет сомнений. А момент утраты доверия действительно был, прежде всего после разгона правительства Стецько. Ни один здравомыслящий военачальник или политик не мог бы полагаться после этого на подразделения, задачей национального руководства которых было создание своего государства. Просто немцы попытались их использовать, но не слишком удачно.
Вопрос о том что немцы ошиблись и могли бы использовать эти формирования и по другому - отдельная тема, но на тот момент делать из них идейных борцов - абсурдно.
Ошибка была большая. Вообще Советский Союз был уязвим только изнутри и в первую очередь с национальных позиций, что 1991 год с блеском и доказал, увы. Но как раз большинство из военнослужащих этих двух батальонов именно идейными борцами и были. Иначе - какого черта они полезли в драку? Порядки в вермахте были такие, что, например, шанс пограбить просто исключали. Просто к идеологическим мотивам примешивались еще и политические амбиции руководства ОУН, а немцы их подогрели, отчасти сознательно, отчасти (Канарис, Лахузен и др) искренне заблуждаясь относительно хода дальнейших событий.
P.S. Заранее прошу не записывать меня в украинские националисты. Я просто стараюсь быть объективным на основе фактов.
С уважением