|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Alexej
|
|
Дата
|
13.06.2002 13:14:53
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1941;
|
|
Ре: з.г.В. Ргт...
Добрый день
>Что такое ненастоящие боевки?
Понятие "ненастоящей боевки" впервые вводится в научный обиход в настоящей работе и обеспечивает ее научную новизну. :-)
Если серьезно, то, конечно, выражение неудачное. Я имел в виду, что боевкой не стоит именовать любую организованную группу бродящих по лесам и т.д. вооруженных людей.
Кстати, попутно конкретизирую по двум упоминавшимся батальона. В марте 1941 года в Кракове был сформирован украинский батальон "Нахтигаль" численностью в 330 человек, украинским командиром которого являлся будущий главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА) Роман Шухевич. В следующем месяце на территории Австрии 350 украинцев были сведены в батальон "Роланд" под командой Е. Побигущего. Оба этих подразделения просуществовали недолго и вскоре были распущены немцами ввиду утраты доверия к их офицерам и солдатам. Следует отметить, что личный состав "Роланда" и "Нахтигаля" формировался в основном из польских украинцев, никогда не находившихся в советском гражданстве (что, с моей точки зрения, немаловажно при суждении о том, можно ли их считать измннниками родины).
Структуру УВО не знаю. Структура УПА была следующей: четыре группы (УПА-Север, УПА-Запад, УПА-Юг и УПА-Восток), которым подчинялись военные округа, курени и сотни. Административно УПА разделяла территорию Украины на края, обрасти, округа, надрайоны (повиты), районы, подрайоны и станицы. Соответствующим образом по территориальному принципу была организована и Служба безопасности (СБ). "Провода" (название административного аппарата) начиная с подрайона располагали референтурами СБ с сетью агентов и боевым подразделением (боевкой), а также отрядами особого назначения (ВОП), своего рада полицией безопасности. Референтуры СБ районного уровня и выше имели в своем составе разведывательные и контрразведывательные отделы.
С уважением