От Одессит Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.06.2002 12:14:48 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: z.g.V. Rgt...

Добрый день


1."Нахтигаль" и "Роланд" не были боевками националистов,тем паче, что таковых (не националистов, а боевок) по состоянию на 22.06.41 еще не существовало. Эти два батальона дислоцировались соответственно в Нойхаммере и Заубердорфе. По состоянию на 22 июня 1941 года I батальон "Бранденбурга" и "Нахтигаль" находились в распоряжении группы армий "Юг", II батальон разделялся между группами армий "Центр" и "Север", а III батальон попал на Восточный фронт лишь к сентябрю.

2. Насчет вагонов с углем - в СССР не слышал про то, что было так, а сама история, возможно, происходит от эпизода в Верхней Силезии в 1939 году, когда самого "Бранденбурга" еще не было. Тогда группа из 80 боевиков абвера из числа постоянно проживавших в Польше немецких рабочих, горняков и железнодорожников под командованием обер-лейтенанта запаса Зигфрида Граберта проникла на станцию ж.д. узла Катовице в форме польских железнодорожников. Они наткнулись на две роты польских солдат, которые в темноте не разобрались, кто есть кто. Вдали началась перестрелка, и Граберту удалось посадить поляков в вагоны, чтобы якобы срочно перебросить их к месту боя. Так станция оказалась без защиты и была легко захвачена. В Польше потом много говорили, что диверсанты прибыли туда в закрытых вагонах, хотя и не с углем, но это были всего лишь сплетни.
А в СССР диверсанты проникали по воздуху и через зеленую границу, причем сразу же захватили много грузовиков и далее передвигались на них. Не все, естественно, но многие. Передовые группы агентов с радиостанциями в советской униформе на трофейном транспорте проникали в тыл Красной Армии на глубину от 50 до 300 километров.

3. На предмет того, откуда их столько взялось. Как я уже говорил, были I и II батальоны "Бранденбурга", что само по себе немало. Да и другие постарались. Еще в 1940 году на советско-германской границе были выявлены 95 разведпунктов абвера, штатная численность некоторых из них достигала 30 сотрудников. Имеется информация о ликвидации на территории СССР в 1940 и первой половине 1941 года 66 резидентур германской разведки и аресте 1600 агентов, 1400 из которых действовали в западных районах страны. (С. З. Остряков. Военные чекисты. М.: Воениздат, 1979. С. 142). Думаю, что все это, как обычно, раз в пять завышено, но все равно впечатляет. В пгенты работали по линии "Бранденбурга" и абвер-II. Надо учесть и то, что приграничная полоса была ими уже хорошо разведана. Кроме того, в непосредственно предшествовавший началу войны период агентура забрасывалась в СССР, в частности, и легальным путем в составе торговых и иных делегаций и комиссий по переселению немцев в Германию. Приграничные районы Западной Украины и Западной Белоруссии изучались сотрудниками и агентами абвера, включенными в состав комиссий по эксгумации германских военнослужащих, убитых и захороненных в сентябре 1939 года на этих бывших польских территориях. Таким образом, они смогли провести тщательную рекогносцировку районов предстоящих боевых действий и их широкую агентурную разведку.

>С уважением