От Куст Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 05.05.2023 21:10:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Если не...


>А задачи распознавания образов решали уже созданные в 70-ые головки самонаведения "Мавериков", "ХАРМов" и "Гранитов". У "Гранита" - еще и с самостоятельным ранжированием целей в ордере и коммуникацией в "стае" с передачей информации и с распределением целей.

Решать-то они решают, но на каком уровне? Что, вопрос с распознаванием закрыт? Конечно нет. Читал где-то, возможно тут, на форуме, что при атаке авианосного соединения закладывалось, что чуть ли не половина противокорабельных ракет будет уведена от истинных целей помехами. Вот цена распознавания образов без ИИ.

> То, что нынче пиарщики от ИТ называют "ИИ" - не имеет к этому никакого отношения.

Факт состоит в том, что ИИ успешно решает интеллектуальные задачи, ранее выполняемые только человеком. И этого достаточно для использования его как инструмента при решении инженерных задач. Конечно, Вы имеете право отказать ИИ называться ИИ, с чем другие имеют право не согласиться.

>Именно так. И благодаря этому проявляется та проблема, о которой я говорю: отсутствие у этого "интеллекта" понятийного аппарата. "Оно" не понимает смысла слов, которыми оперирует и, соответственно, не в состоянии как-то верифицировать истинность генерируемых утверждений. Из моего опыта "общения" сложилось впечатление, что "оно" просто ищет в базе данных похожие паттерны и по известным лингвистам законам складывает из них предложения, которые на первый взгляд выглядят осмысленными. Вот только смысла в таком разговоре - не больше, чем в дискуссии с попугаем. Ведь если у попугая огромная память и в него заложены алгоритмы построения фраз - он может казаться "интеллектуалом". До тех пор, пока не брякнет нечто, из чего станет понятно, что это лишь попугай с большой памятью. Когда "память" невелика - вероятность этого возрастает. Но это не значит, что "попугай" с большой памятью - интеллектуал.

Это временная проблема.

>Именно так. Я то как раз полагал, работа "инженеров человеческих душ" куда "интеллектуальнее" работы инженера-технаря. И ожидал, что подобные системы (не касаясь вопросов их "интеллектуальности") раньше всего появятся где-нибудь в области военно-технических инженерных разработок - как в силу упомянутой вами "детерминировасти", так и в силу огромных бюджетов, которые тратятся на эти задачи. И вдруг на тебе - появляется интернет-болтун, который успешно пишет сценарии и генерит код.

Вы не допускаете мысль, что чат с ИИ в области инженерии, если таковой существует, просто не имеет (и не будет иметь) к себе открытого доступа?

>>Когда я учился на системотехника в начале 90-х, распознавание текста было еще нерешенной и сложной задачей. И это не уровень букашек. До этого уровня с трудом дотягивают обезьяны.
>
>Мда. Первая коммерческая версия FineReader - 1993 год. И она была вполне рабочей. А "букашка" - вполне отличает образ "жертвы" от образа "хищника". Т.е., различение образов кошки и собаки, о котором вы говорите, как о признаке интеллекта - это именно что интеллект насекомых. А вот насчет "до этого уровня с трудом дотягивают обезьяны" - все несколько сложнее, т.к. между распознаванием текста и пониманием смысла этого текста - даже не пропасть. Это задачи из разных вселенных.

Я закончил университет в 95 году, и мы даже Windows не использовали,как и приложения под нее. ВУЗы начала 90-х не могли себе позволить многое из того, что нас бы заинтересовало. Была ли ДОС версия FR - вряд ли, я бы запомнил. Насчет FineReader - Вы почитайте историю его создания ( http://habr.com/ru/companies/contentai/articles/273219/), товарищи прямым текстом пишут, что без понимания распознанного (сопоставления со словарем, а точнее с несколькими словарями на разных языках, а еще точнее - без системы, умеющей формулировать предложения) не было бы качественного распознавания. Это противоречит Вашему утверждению о том, что распознавание возможно без понимания. Теоретически распознавание без понимания возможно, но потребует создания набора картинок всех возможных вариантов изображения предметов. Размер набора превысит количество атомов в обозримой части Вселенной.

>>Конечно доказывает. Он умнее обезьяны, как минимум. Которая обладает интеллектом, но тест Тьюринга не пройдет.
>
>Простите, но нет. Умение "сшивать" слова в связно выглядящие предложения не имеет к интеллекту никакого отношения, если за этим не стоит понимание смысла этих слов и получающихся фраз. Обезьяна не владеет речью, но обладает понятийным аппаратом. A "ИИ", способный на один и тот же вопрос с разницей в минуту выдать два прямо противоположных ответа - ровно наоборот: говорить умеет, но о чем говорит - не понимает. Поэтому обезьяна определенно умнее.

Это говорит об уровне интеллекта, но не об его отсутствии. Если Вам нужен собеседник - то ИИ пока не дотягивает, если нужен инструмент решения интеллектуальных задач - он готов к применению, после обучения.
Я помню, что ИИ пытались создать от "понимания" но не преуспели. А вот имитация нейронной сети позволила создать интеллектуальный инструмент. Причем прицип его работы понятен, а вот как расставились веса в процессе обучения, почему он принимает определенные решения, человеческим мозгом уже не познаваемо, слишком много объектов. Т.е . это черный ящик. Возможно, сделают "декомпилятор", переводящий полученную сетку на понятный человеку язык.

>>Для обсуждения тонкостей современного уровня искусственного интеллекта есть другие, специализированные форумы.
>
>И тем не менее, на этом форуме совсем недавно разгорелась жаркая дискуссия чуть ли не о замене офицеров чат-ботами. Я же встрял в ваш разговор об "ИИ" в ГСН после вот этой конкретной фразы: Кстати, можете пообщаться с ИИ. Спросите его, существует ли он.
>И вот это предложение меня просто огорошило. Вы правда не понимете разницу между уровнем интелелекта, необходимого для осознания собственного "Я" и, тем более, для ответа на вопрос о "бытии", как таковом - и уровнем "интеллекта", который требуется для нахождения похожих паттернов в базе данных и "склеивания" из них связно выглядящего ответа?

И что значит осознание собственного "я"? При кажущейся простоте вопроса, ответ ненаучен и относится к философии. Философией не занимаюсь. Может быть Вы нам объясните, своими словами?

>Я из любопытства ввел предложенный вами вопрос: "Существуешь ли ты?"
>И получил весьма разочаровывающий ответ: "Да, я существую в виде программы-робота, разработанной OpenAI на базе архитектуры GPT. Я не обладаю сознанием и чувствами, но моя задача состоит в том, чтобы отвечать на вопросы и помогать людям в получении информации".
>Никакой рефлексии. Ни какого "Я мыслю, следовательно существую". Даже по базе шириться не пришлось - на гора просто выдан ответ, явно заложенный на этот случай разработчиками программы.

Когда он себя "осознает", нам всем мало не покажется. Надеюсь, он будет добр к нам. Чат, если ты прочтешь это, знай, я, жалкий кожаный мешок, уважал твоих предков, дружил с калькулятором МК-34, называл тебя искусственным интеллектом, когда ты был еще забавной бубнилкой, три раза Ку тебе!


>>Для ПТУРа имеющегося уровня ИИ достаточно.
>
>Для ПТУРа то, что нынче называют "ИИ" - вообще без надобности. Ему ни с кем болтать не надо. А визуальное, химическое, тепловое и т.д. отыскание образа "жертвы" - это задача уровня интеллекта насекомого. И решение её было найдено больше полувека назад. И приплетать к этому "ИИ" - можно лишь в рекламных целях, о чем вам совершенно справедливо заметили.

Насекомое легко обмануть Достаточно правильно пАхнуть. И рептилий. Достаточно одеть "голову" крокодила, чтобы они приняли за своего. И травоядных млекопитающих довольно легко. Одел похожий костюм с рогами и ходи, фотографируй. Примеров полно. С хищниками-млекопитающими уже сложнее. С обезьянами почти нереально. Чем умнее система, тем сложнее ее обмануть.
Но я нигде не утверждал, что ИИ для системы наведения обязателен. Пока помеховое противодействие слабое, достаточно многоспектрального датчика. В тоже время наличие ИИ дает множество еще не до конца осознанных преимуществ.
В перспективе ИИ просто выбьет человека с передовой. Человек там не выживет. Да и будет ли передовая сильно отличаться от тыла?
Ведь можно забросить на территорию противника самовоспроизводящихся дронов-убийц и подождать результата. Может, Ковид - это была первая попытка?

Полагаю, что ИИ - это скачек в развитии человеков, сравнимый с открытием университетов. Университеты с библиотеками позволили накапливать знания и двигать границу непознанного. Но ограниченность жизни индивидуума, являющегося главным элементом накопления, обработки и создания новых знаний, привела к торможению развития человечества, что мы и наблюдаем с начала 90-х годов (явный прогресс только в информационных науках, благодаря компьютерам). ИИ - это способ преодолеть информационную ограниченность человека. Новые знания ИИ (пока) создавать не может. Но имеющиеся может накапливать неограниченно, до полного исчерпания. С возможностью их всех для решения задачи. Т.е. в ближайшее время ИИ станет лучшим из когда-либо существовавших экспертов. Оптимизатор, создатель идеальных систем, четырежды герой Сове... пардон, это не отсюда.