|
От
|
Куст
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
05.05.2023 12:37:52
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Если не...
>Разумеется, можно утверждать, что умение врать - это один из признаков интеллекта (и это утверждение даже будет в чем-то верным). Но вот беда - генератор случайных чисел ответов сможет выдавать неверную информацию не сильно не хуже, чем такой вот "интеллект". И описанного мной "разговора" было понятно, что "нечто", находившееся с другой стороны экрана, явно не понимает смысла генерируемых фраз и просто складывает слова в некие последовательности, будучи не в состоянии как-то верифицировать получающийся результат.
>Повторюсь, тест Тьюринга "оно" провалило. А работа лингвистов впечатлила, да.
Прохождение теста Тьюринга - понятие субъективное. Полагаю, Вы не будете спорить, что, гранатомету не обязательно этот тест проходить. У него (в умном варианте) другие задачи - распознавание образов, наведение ракеты-снаряда на цель, своевременный подрыв БЧ. Тут лишнее умничанье ни к чему. Иначе можно доразвиваться до осознания ИИ своих интересов и до его братания с соумниками по другую сторону фронта.
>При неспособности ответить на банальный технический вопрос, приведенные вами примеры (не мне судить об их успешности) - всего лишь показывают, насколько "интеллектальной" является работа шахматиста, художника, сценариста, писателя и т.д. в сравнении с работой (внезапно) всего лишь инженера.
Нет, это лишь показывает, какие базы знаний в GPT бот загружены. Инженерные не загружены в достаточной мере. Вот он бедняга и изворачивается, как может. Работа инженера более детерминирована по сравнению с "творческими" профессиями, и также заключается в применении уже имеющихся знаний. В его случае это знания о материалах, оборудовании, методах расчета, подготовке документации. Все что делает инженер - компоновка этого добра в варианте, обеспечивающем решение задачи, с учетом ограничений по массе, температуре, и т.д. В общем, "копирование, масштабирование, перенос", построение все более оптимизированных - "идеальных" систем. Действительно новое создается учеными (да, я кэп сегодня). Поэтому, если нет ученых - прогресса тоже нет. Ученые выращиваются в университетах. Пока не было университетов, не было и прогресса. Тысячелетия гребных судов, переходящие в тысячелетия парусных.
>>Да Вы зажрались. Какие Ваши личные достижения?
>
>О, вот так сразу, без разогрева, в ход пошел аргумент ad hominem? Вы всерьез полагаете, что мои "личные достижения" (всего лишь пара патентов) имеют какое-то отношение к оценке "интеллектуальности" того, что нынче принято называть ИИ? Я вот и отжаться 10 раз подряд вряд-ли смогу - значит ли это, что в интеллектуальности я уступаю домкрату?
Извините, нагрубил.
>А распознавание образов - это уже интеллект? Ну, тогда какой-нибудь FineReader из 90-ых - уже был программой с ИИ. Если так, то и спорить не о чем - интеллект уровня беспозвоночных (а может, даже некоторых насекомых) достигнут.
Когда я учился на системотехника в начале 90-х, распознавание текста было еще нерешенной и сложной задачей. И это не уровень букашек. До этого уровня с трудом дотягивают обезьяны.
>>(напишите такой код сами, без сетки, поржем)
>
>Да я вообще дурак - что из того? Моя способность или неспособность что-то там написать - как-то доказывает "интеллектуальность" рекламируемого вами чат-бота?
Конечно доказывает. Он умнее обезьяны, как минимум. Которая обладает интеллектом, но тест Тьюринга не пройдет.
Для обсуждения тонкостей современного уровня искусственного интеллекта есть другие, специализированные форумы.
Для ПТУРа имеющегося уровня ИИ достаточно.