От Km Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 30.04.2023 15:05:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Re: В первую...

Добрый день!

>>Какая торговля без военного флота? В 1566 г. в Нарву было вышло максимальное за Ливонскую войну число кораблей - 98. Из них более 50 было захвачено шведами. В остальные годы - от 2 до 20 кораблей, от 20 до 90% которых перехватывались.
>
>а в Северную тоже самое. Англичане и голландцы заявили протест против нападения на их суда - и шведы были вынуждены пиратство прекратить.
>Защитить нашу торговлю флот не мог. Кроме галерного он представлял величину близкую к нулю. Не по количеству, а по реальной боевой силе.

Поначалу защитить не мог, потому что его физически не было. По ходу войны и созданию флота потихоньку начал мочь. Уже к 1715 г. начали шведских каперов гонять в полный рост.

Реляция о взятии неприятелских трёх капоров, полученная из Ревеля апреля 23 дня 1715 году.

Сего Апреля 9 дня, по Его Царского Величества указу отправлен был от Ревеля в море для крейсерства, против неприятелских капоров, капитан Бредаль с тремя фрегатами, и одною шнавою, на первом вышереченный капитан. На втором капитан порутчик Тран. На третьем капитан порутчик Фоко Крамер, на шнаве капитан порутчик Шилин. И сего апреля в 11 день, оный капитан Бредаль с одним своим фрегатом близ Курляндских берегов, в 5 милях от города Виндоу, нашёл на неприятелской один капор, и с оным вступил в бой, и по зело жестоком неприятелском притивлении, оный капор взял. А на другой день на розсвете, в 8 милях от Виндоу, усмотрил другой неприятелской же капор, который увидя оной наш фрегат к себе приближающейся, без всякого противления флаг свой спустя здался. А 16 дня, то есть в субботу на розсвете же, усмотрел третей неприятелской же капор, не подалеку ж от Виндоу, и за оным гнался до 3 часа по полудни, которого в 6 милях от Готланда, догнав по тому ж без всякого противления взял.


К тому же флота торговых партнёров помогали.
Сего Июня 19 дня (1715 г.) по полудни, прибыл в Ревель аглинской и галанской флот, состоящей в 26 военных караблях, под командою аглинского адмирала Нориса, шаутбейнахта Гарлея, да галанского шаутбейнахта Дефетта при томже флоте торговых с разными товары, 108 караблей, из которых пришло к Санкт-питербурху 45. А протчие остались у Ревеля, а иные пошли к Риге.

Так что Северная и Ливонская война в отношении морской торговли - это две большие разницы.

С уважением, КМ