От Km Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 24.04.2023 07:13:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Re:Посмотри как...

Добрый день!

>>Гердер считал нацией и древних греков, например. Марксистом он, конечно, не был, но подгонял своё понимание нации под вполне прогрессивную с марксистской т. зр. идею объединения Германии. То, что он при этом зачислил эльзасцев, баварцев, саксонцев, пруссаков и пр. народы того времени в один этнос с одним языком и одной культурой - это по современным понятиям некая политтехнология.
>
> Вокруг идей "Бури и Натиска"объединились не только поэты,но главное оформилась Великогерманская нация.

Нация оформилась не вокруг идей, а вокруг экономических интересов поднимающегося немецкого капитализма. А идеи лишь заворачивали его в красивый фантик, на который клевала восторженное студенчество и интеллигенция.

>В покойном СССР это было упомянуто в перепеве "рабиновича" со
>многим неупоминаемым.Не желательно было интернационалистам-космополитам многое упоминать.Даже наличие диалектов германского языка (платдейчи и хохдейч)упоминали неохотно.Приведшее к возрождению и объединению нации появление сети хоров и культурных
>обществ упоминать было неприемлемо.

Да-да, нация строилась не железом и кровью, а хоровым пением. Идеализм как он есть. Язык же - действительно практически необходимая вещь, но то такое... любой из диалектов может им оказаться. При иных исторических условиях и нынешние португальский с кастильским могли стать лишь диалектами одного и того же языка. Про Бенилюкс и говорить нечего. "Язык - это диалект, у которого есть армия и флот" (с)

>Еще чего доброго и в СССР у единственного неупоминаемого народа СССР (русского) появится понятие единства и своих...

Господствующий сегодня этнонационалистический дискурс не способен осознать понятия "наднациональная общность".

С уважением, КМ