>>Нация - это общность людей эпохи капитализма. Формируется она не по этническому принципу, а главным образом по экономическому. Так что идеи Гердера были как раз противоположны тому, что вы ему приписываете. Хотя сегодня кое-где принято намеренно отождествлять нацию с национальностью и этничностью, но людям, мало-мальски разбирающимся в истории грех их путать.
>
> Гердер весьма продуктивен.Его идеи в романтизме "Бури и натиска"сыграли важную
>роль.Да и на Гете(был лично знаком и вроде дружен)влияние имел.Но если копатся в его
>работе "О языке"где появилось определение нации.Конечно там еще и против феодализма и абсолютиских порядков возражения были(мол не надо идеализировать).Хотя писал много,и
>толкуют по всякому.Я не путаю а просто принимаю одно из толкований его идей.
> Но марксистом Гердер точно не был,роли экономики в формировании наций не описывал.
>Хотя на Людвига Фейербаха влияние оказал.
> С учетом того,что Гердер возражал против космополитизма аристократии его во времена ранней ГДР в свои зачисляли.(еще до ХХ съезда КПСС)
Гердер считал нацией и древних греков, например. Марксистом он, конечно, не был, но подгонял своё понимание нации под вполне прогрессивную с марксистской т. зр. идею объединения Германии. То, что он при этом зачислил эльзасцев, баварцев, саксонцев, пруссаков и пр. народы того времени в один этнос с одним языком и одной культурой - это по современным понятиям некая политтехнология.