>Так я уточню, что зажигали щшведы вовсе не в России, а в Германии, сражаясь с армиями гос-в, у которых ресурсная база была сильно побогаче.
Шведы в Тридцатилетке участвовали в в составе коалиции, на местных германских ресурсах.
>>Уж после Фридриха Второго Пруссия это никак не самое отсталое государство Германии,
>
>Правильно. После Фридриха. А Фридрих на чем начинал - на подзолистом нечерноземе, с одним Бранденбургом и Пруссией. У него даже железа своего не было. Фридрих это не про ресурсы, а про организацию. А кто России не давал?
А с кем Россия могла вступить в широкую коалицию? Вот чтобы не было железа (оно, кстати, в Пруссии было, пусть и меньше чем хотелось бы), а потом «завоевали провинцию» и появилось железо. Дело даже не в завоевании, а в свободном доступе к любым ресурсам своих соседей. Утром деньги, вечером всё что хочешь. От железа до квалифицированных специалистов. У России получение того же самого требовало несопоставимых усилий и затрат. Плюс необходимость каждую весну собирать войско резаться на засечной черте тоже едва ли имеет аналог в Пруссии.
>>>Бедность не порок.
>>Но обгонять богатые страны в прогрессе военного дела очевидно мешает, да.
>
>Мешает, да, но шведско-прусский опыт говорит в пользу того, что порядок важнее ресурса. Да и английский тоже.
Особенно если этот ресурс есть. Швеция без ресурсов это Норвегия, Англия с меньшими ресурсами и без противотанкового рва с солёной водой называется Дания.
Пруссия/Бранденбург, как и Швеция, стали крупными и влиятельными государствами по Вестфальскому миру.
Прусский и шведский опыт говорят ведя войны в составе коалиции можно сильно улучшить свои позиции. Правильно выбрать сторону в войне это тоже искусство. Но это не про ресурсы.
«Порядок» он же организационные структуры управления, неизбежно редуцируется до объёма располагаемых ресурсов.
Чтобы иметь систему управления как в Европе, надо содержать многочисленный аппарат управления как в Европе, чего Россия себе позволить не могла.
Швеция могла, Пруссия могла, а для России это было неподъёмно по деньгам.
Без ресурсов организация не работает.
Развитые оргструктуры без ресурсов не возможны, их не на что содержать.